Левит Л.З. ТРИЗ: проблемы и решения // Инновационные образовательные технологии. 2015. № 4. С. 26 – 30.
ТРИЗ: проблемы и решения
Л.З. Левит
УДК 159.923
Аннотация. Автор статьи демонстрирует недоработки, существующие в теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Основные проблемы касаются возможности выбора адекватной цели в подростковом возрасте, способности творческой личности противостоять давлению внешних обстоятельств и взаимоотношений с обществом. Предлагаются новые решения, основанные на принципах разработанной автором двусистемной и многоуровневой концептуальной модели.
Ключевые слова: личностная уникальность, самореализация, системный подход, счастье, творческая личность, эгоизм.
Введение. В 2006-2012 гг. нами была разработана «Личностно-ориентированная концепция счастья» (ЛОКС), в которой самореализация индивида, достижение им осмысленной, полноценной жизни описываются через взаимодействие двух систем – «Личностной Уникальности» (ЛУ) и «Эгоизма» (ЭГ). Обе системы состоят из 4-х уровней, каждый из которых представляет собой определенный этап человеческого развития – от внутриутробного состояния до зрелой самореализации (рис.).
Рис. ЛОКС
Прежде всего, отметим, что двусистемная и многоуровневая ЛОКС принадлежит (большей частью) к эвдемонической группе теорий современной позитивной психологии, связывающих достижение субъектом наивысшего счастья с реализацией уникального внутреннего потенциала в напряженной творческой активности, определяющей жизненное предназначение человека, его судьбу. Идущая от Сократа и Аристотеля философская традиция эвдемонизма противостоит гедонистическому подходу, согласно которому, счастье ассоциируется с погоней за приятными переживаниями (радостью, удовольствием, удовлетворением) и стремлением избежать неприятных ощущений.
Наши предыдущие работы продемонстрировали интегративные возможности разработанной концепции относительно ряда теорий общей и позитивной психологии, а также психологии личности [7; 8; 9]. В настоящей статье мы хотели бы провести сравнительный анализ принципов самореализации, лежащих в основе ЛОКС, с основными положениями теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). И та и другая концепции описывают в чем-то сходные области человеческой деятельности, поэтому их сопоставление может привести к новым и полезным результатам.
ТРИЗ: краткое описание. Теория решения изобретательских задач акцентирует внимание на выборе индивидом (предположительно – творческой личностью) большой и достойной цели, определяющей последующую работу на десятилетия [1]. Сама цель также постепенно эволюционирует, становясь все более глобальной, общечеловеческой. Гуманистический, созидательный характер выбранной цели подразумевает стремление творческой личности принести пользу всему обществу. Тем не менее, изобретатель практически всю свою жизнь сталкивается с негативными ответными «внешними» реакциями, которые он героически преодолевает, продолжая свою творческую деятельность по достижению выбранной цели.
ТРИЗ: постановка проблем и критический анализ. Взгляд на основные положения ТРИЗ через «призму» нашей теоретической концепции порождает три больших вопроса. Во-первых, как происходит выбор индивидом той или иной цели? Во-вторых, что позволяет творческой личности успешно преодолевать давление внешних обстоятельств, не прекращая при этом работу над своим проектом? В-третьих, почему творческая личность так стремится принести пользу обществу, которое все время эту пользу отвергает? Или, другими словами: почему общество в основном отвергает результаты труда творческой личности?
Вначале обсудим первую проблему. В рамках ТРИЗ предполагается, что «цель на всю жизнь» выбирается в юном возрасте (13-15 лет), причем, как пишут авторы, «можно начать работать практически в любом направлении». Трудно понять, каким образом юный и неопытный, не знающий себя человек способен сделать правильный выбор на всю последующую жизнь. Ведь и в более позднем возрасте высшее образование и профессия нередко выбираются практически наугад.
Как отмечают Г.С. Альтшуллер и И.М. Верткин, именно в возрасте 13-15 лет у человека наступает «пик творческих способностей» [1, с. 52]. Увы, авторы демонстрируют полное незнание психологии способностей, которые могут заявить о себе и во второй половине жизни – причем как раз такие, что требуются для высококвалифицированной научной работы. Почему же через несколько страниц авторы, противореча себе, пишут о том, что для работы над достойной целью «никаких особых способностей не нужно» [1, с. 58]?
Что касается предложения «работать в любом направлении», то оно не только вступает в противоречие с ранее высказанным представлением о достойной цели (случайно выбранная цель не может быть названа «достойной»), но и демонстрирует неуважение авторов к уникальному внутреннему потенциалу, который способен «созреть» и раскрыться у индивида гораздо позже. Другое (весьма циничное) объяснение предполагает понимание создателями ТРИЗ отсутствия каких-либо ярко выраженных способностей у большинства индивидов, в связи с чем речь фактически идет о сколачивании собственной «армии» вне зависимости от квалификации ее «состава». Теперь становится более понятным падение популярности ТРИЗ одновременно с исчезновением социализма на просторах бывшего СССР: на место призывов к бескорыстному творческому труду «на благо общества» пришло массовое стремление быстро заработать и так же быстро получить легкодоступные удовольствия в обмен на заработанное.
Перейдем ко второй проблеме. Авторы методики знакомят нас с многочисленными трудностями, которые «внешние обстоятельства» создают на пути творческой личности. При этом последняя демонстрирует несгибаемость, приверженность достижению своих целей и напряженную ежедневную работу в течение десятилетий. Очевидно, с точки зрения создателей ТРИЗ, подобное поведение является не героическим, а совершенно нормальным: нигде не пишется об экстраординарных внутренних качествах, необходимых человеку в длительном противостоянии при одновременном осуществлении напряженного творческого труда по достижению цели. Г.С. Альтшуллер и И.М. Верткин нигде не пишут, что именно определяет повышенную помехоустойчивость некоторых одаренных людей к давлению внешних обстоятельств и ударам судьбы, получаемым в процессе самореализации.
Наконец, третья проблема определяется странным парадоксом, который даже не замечают создатели ТРИЗ. Творческая личность выбирает гуманную цель, достижение которой принесет пользу всему человечеству. При этом человечество отнюдь не помогает творцу, не принимает с благодарностью его «дар», а все время ставит ему палки в колеса. Самое удивительное, что творческая личность вопреки всему продолжает считать общественную полезность своего бескорыстного труда приоритетной и непрерывно пытается навязать тем или иным внешним структурам (которые как раз и создают ей помехи) плоды своей изобретательской деятельности. С нашей точки зрения, ситуация «предложения и отвержения» насквозь пропитана самоунижением, моральным мазохизмом творческой личности, никак не укладывающимся в представления о достойной жизни изобретателя.
ЛОКС: предлагаемые решения. Начнем с первой проблемы. Современные теории эвдемонии, как и ТРИЗ, подчеркивают важность постановки и реализации индивидом долговременных целей [17]. Однако цели должны соответствовать природе внутреннего потенциала («дэймона»), который, за редким исключением, впервые начинает заявлять о себе не в 13-15 лет, а позже – когда, по выражению древних греков, «у молодого человека растет борода» [15].
Первые проявления эвдемонии хорошо заметны в ситуациях, где индивид принимает обдуманное им самим важное решение (не являющееся, с точки зрения окружающих, наиболее «удобным» для него) и в дальнейшем прикладывает постоянные усилия, чтобы воплотить это решение в жизнь, попутно испытывая чувство внутренней правоты и получая удовольствие от своей активности, уровень сложности которой непрерывно повышается. Совершенно очевидно, что испытывать подобные ощущения невозможно, если, в соответствии с рекомендацией авторов ТРИЗ, необдуманно выбрать в подростковом возрасте случайную, хотя и «достойную» внешнюю цель.
Индивид, ведущий эвдемоническую жизнь, должен прикладывать постоянные усилия: вначале – чтобы обнаружить свое «истинное я», затем – чтобы жить в согласии с ним. За это он получает возможность вести собственную жизнь, реализовывая тем самым наивысшую ценность из всех возможных для него. Моральная добродетель, определяющая активность души человека, обеспечивает, по мнению Аристотеля, его устойчивость к ударам судьбы [2]. Дэймон (внутренний потенциал), таким образом, способен дать смысл и направление человеческому существованию, способствовать постановке истинных для данного индивида целей.
В Личностно-ориентированной концепции счастья врожденный внутренний потенциал представлен многоуровневой системой «Личностная Уникальность» (ЛУ). Позитивные психологи в аналогичном контексте говорят о «сильных сторонах» индивида, подлежащих обнаружению, развитию и реализации. Вот какие внутренние сигналы, свидетельствующие о наличии «собственной силы» (signature strength) перечисляет М. Селигман: 1. Ощущение «владения» (ownership) и подлинности своих сильных сторон («это настоящий я»). 2. Чувство возбуждения (по крайней мере, первоначальное) при демонстрации данных качеств. 3. Быстрая обучаемость в данной области. 4. Желание найти новые способы использования своих сильных сторон. 5. Чувство «неизбежности» при их использовании («попробуйте меня остановить»). 6. Скорее воодушевление, чем истощение при использовании своего потенциала. 7. Создание и воплощение персональных проектов, связанных со своими сильными сторонами. 8. Радость, порыв, энтузиазм и даже экстаз при их использовании [16, pp. 38 – 39]. Для вступающего в ТРИЗ новичка было бы гораздо полезнее и гуманнее ориентироваться на собственные внутренние переживания, возникающие в той или иной активности, нежели постоянно ориентироваться на «величие» внешней цели.
Перейдем к решению второй проблемы. Другая многоуровневая система – «Эгоизм» в рамках ЛОКС – как раз и существует в целях защиты реализуемой ЛУ. Как показано в современных работах, человеческий эгоизм (предрасположенность в свою пользу) является мощной биологической силой, обладает защитными и мотивационными свойствами, не только побуждая индивида к деятельности, но и повышая его способность противостоять стрессам и давлению окружающей среды в процессе достижения цели [12; 13]. Как отмечает В.Д. Шадриков, «биологически, с точки зрения выживания, человек должен воспринимать себя как нечто гораздо более важное, чем все его окружающее. В этом источник энергии и желания защищаться от других, работать для поддержания своего существования, бороться за свою жизнь и добиваться успеха» [14, с. 257].
Четвертый уровень рассматриваемой системы связан с высшими формами эгоизма (зрелого индивидуализма), когда субъект, пройдя три предыдущих этапа, принимает осознанное решение посвятить свою жизнь уникальной самореализации. Имеет место ограничение потенциально негативных (преимущественно гедонистических) сторон «низшего», «Базового» Эгоизма с его «принципом удовольствия», а также существенная переориентация «Разумного» Эгоизма (РЭГ) на третьем уровне системы. Если РЭГ организовывает окружающую среду для индивида как члена общества, то «Высший» Эгоизм четвертого уровня создает наиболее подходящее окружение для реализации Личностной Уникальности индивида. Речь идет о такой «любви к себе» (точнее, к своему внутреннему потенциалу), при которой Личностная Уникальность рассматривается в качестве главной ценности человеческой жизни. Соответственно, успешная реализация основной жизненной ценности приносит и наивысшее, «первосортное» счастье [3; 4; 6].
Наконец, разберемся и с третьей проблемой, касающейся взаимоотношений творческой личности с обществом и разного рода «внешними обстоятельствами» по терминологии ТРИЗ. Здесь нам снова помогут обе системы ЛОКС. Каким бы «плохим» или «хорошим» ни был окружающий мир, субъект актуализируется в нем, в первую очередь, ради себя и своего (достигаемого при этом) счастья. Данное утверждение еще раз подчеркивает роль эгоизма (индивидуализма на высшей стадии своего развития). Проще говоря, одаренному человеку следует перестать «биться головой о стену» в попытках получить всеобщее признание и «осчастливить мир»; он должен понять, что его главная задача – реализовать себя (в первую очередь, для себя же) и тем самым «осчастливить себя» (и пусть весь мир подождет). В этом случае польза (немедленная или будущая), получаемая социумом от подобной деятельности, является лишь побочным (сопутствующим) продуктом активности субъекта. Следует понять, что общество закономерно сопротивляется любым инновациям, поскольку последние способны нарушить социальную стабильность. Неслучайно уровень индивидуальной самореализации (четвертый) расположен в ЛОКС выше «социального», третьего уровня.
Дисгармоничный (пусть даже «бессмысленный» или «неблагодарный») внешний мир не является противопоказанием для самореализации, поскольку рассматривается лишь как более-менее оборудованная «игровая площадка», выступая на которой, индивид не только совершенствуется, но и знакомит социум с лучшей частью себя (своей ЛУ). Процесс аутотелической (совершаемой ради себя самой) активности, ведущей к ускоренному самосовершенствованию, гораздо важнее для субъекта, нежели ее результат, тем более, «внешний». Как видим, на смену «социалистическому» героизму (бескорыстному труду творческой личности на благо общества, отвергающего данный труд) приходит героизм «индивидуалистический» (напряженная активность творческой личности в целях саморазвития, самореализации и достижения собственного счастья).
Попутно отметим, что методики диагностики обеих систем ЛОКС были нами разработаны, успешно апробированы и опубликованы [5; 10]. Желающие получить более подробную информацию о концепции могут ознакомиться с последними монографиями автора [4; 5; 6].
Заключение. В отличие от теории решения изобретательских задач, ЛОКС далеко не столь оптимистична относительно способности каждого человека с ранней юности окунуться в решение серьезных жизненных проблем. Реализм и научная сдержанность ЛОКС соответствуют, помимо прочего, эмпирическим наблюдениям, согласно которым, успешно актуализируется менее одного процента индивидов [11]. Иными словами, мы, в отличие от авторов ТРИЗ, убеждены в том, что «гением» способен стать далеко не каждый желающий.
Сделанный вывод подкрепляется и двусистемным построением ЛОКС: у человека может не быть уникального врожденного потенциала (ЛУ), либо отсутствовать желание и возможности его реализации с помощью напряженного труда («Высший» ЭГ). Разумеется, могут отсутствовать и оба указанных компонента.
С другой стороны, идеи ЛОКС, впитавшей в себя достижения современной философии и психологии, способны оптимизировать процесс обнаружения, развития и продуктивной реализации одаренным индивидом своего уникального внутреннего потенциала.
Литература
1. Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать гением. Мн.: Беларусь, 1994. – 479 с.
2. Аристотель. Никомахова этика. М.: ЭКСМО-Пресс, 1997. – 239 с.
3. Левит Л.З. Что же такое счастье: опыт трех исследований // Педагогическое образование в России. 2014. № 4. – С. 139-148.
4. Левит Л.З. Индивидуальный потенциал и его реализация: двусистемная концепция (в двух частях). Минск: РИВШ, 2014. Ч. 1. – 420 с.
5. Левит Л.З. Индивидуальный потенциал и его реализация: двусистемная концепция (в двух частях). Минск: РИВШ, 2014. Ч. 2. – 272 с.
6. Левит Л.З. Использование методов выборки переживаний (ESM) в исследованиях счастья. Минск: РИВШ, 2014. – 148 с.
7. Левит Л.З. Эгоизм: великий объединитель // Национальная ассоциация ученых (НАУ). Ежемесячный научный журнал. 2014. № 4. – С. 149-156.
8. Левит Л.З. Личностно-ориентированная концепция счастья: интегративные возможности // Социальный психолог, 2015. Выпуск № 1 (29). – С. 30-42.
9. Левит Л.З. Вершина развития индивида: обобщение в рамках новой модели. // Педагогическое образование в России. 2015. №5. – С. 49-67.
10. Левит Л.З., Радчикова Н.П. Опросник ЭЛУ: в борьбе с правосторонней асимметрией // Электронный научный журнал «Исследовано в России». 2013. № 017. – С. 244-261.
11. Маслоу А. Мотивация и личность. 3-е издание. СПб.: Питер, 2009. – 352 с.
12. Муздыбаев К. Эгоизм личности // Психологический журнал, 2000, т.21, №2. – C. 27-39.
13. Рудзит И.А. Эгоизм как внутренний нравственно-этический фактор развития самосознания человека // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2006, №1. – С.56-65.
14. Шадриков В.Д. Мир внутренней жизни человека. М.: Логос, 2010. – 392 с.
15. Norton D. L. Personal Destinies. A Philosophy of Ethical Individualism. Princeton: Princeton University Press, 1976. – 398 p.
16. Seligman M. E. P. Flourish. New York: Free Press, 2011. – 354 p.
17. Sheldon K. M., Elliot A. J. Goal striving, need satisfaction, and longitudinal well-being: The self-concordance model // Journal of Personality and Social Psychology. 1999. Vol. 76. № 3. – Pp. 482-497.
Person-oriented conception of happiness: solving TRIZ problems
L.Z. Levit
Summary. The author demonstrates some disadvantages related to the creative problems solving theory (TRIZ). The main imperfections deal with a person’s ability to choose an adequate goal in adolescence, her capacity for withstanding the pressure of outer circumstances and her social relations. The author provides new solutions based on the principles of his double-system and multilevel conception.
Key words: personal uniqueness, self-realization, systemic approach, happiness, creative personality, egoism.
Сведения об авторе
Левит Леонид Зигфридович
кандидат психологических наук, доцент
научный корреспондент Института психологии им. Г.С. Костюка Национальной Академии педагогических наук Украины (Киев)
e-mail: leolev44@tut.by
220030, Республика Беларусь, г. Минск, ул. К. Маркса, 8-114
телефон домашний 327-83-04