Левит Л.З. Новая личностно-ориентированная парадигма в психологии счастья. Барановичи: изд-во БарГУ, 2011. С.37 – 39.
Л. З. Левит
частнопрактикующий психолог (индивидуальный предприниматель),
г. Минск, Республика Беларусь
НОВАЯ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПАРАДИГМА
В ПСИХОЛОГИИ СЧАСТЬЯ
С античных времен и до наших дней в исследованиях счастья можно выделить два основных подхода:
эвдемонический и гедонистический. Первый подход ведет свое начало от Аристотеля и связан с деятельностной реализацией субъектом своих добродетелей. Второй подход подчеркивает субъективную сторону счастливой жизни — чувства радости, наслаждения, а также ценность удовольствий.
Поиск занятий и разного рода материальных предметов с целью получения максимального удовольствия,
«самоублажения» идет в ногу с основными принципами общества потребления, воцаряющимися на постсовет-ском пространстве. При этом в тени остаются важные психологические закономерности, связанные с действием закона адаптации (удовольствия быстро мельчают, приедаются) и недооценкой полезных функций неудовольствия — отрицательных эмоций.
Гедонистический подход черпает силу в тенденциях рыночного общества, обещающего индивиду «счастье» при наращивании потребления. Уход субъекта во все больший «плюс» по шкале удовольствия ведет не только к нарастающему привыканию и пресыщению всевозможными благами при одновременной зависимости от них, но и к усиливающейся уязвимости в отношении отрицательных стимулов, которых при подобной «погоне за счастьем» становится все больше. В этом, на наш взгляд, одна из причин лавинообразного роста невротических расстройств в развитых странах. Как показано в изданных работах [1; 3], счастье человека не равно положительным эмоциям, которые тот испытывает. Счастье, возникающее в личностно значимой для субъекта деятельности, может существовать и без положительных эмоций, либо даже сопровождаться отрицательными ощущениями, и при этом оставаться счастьем. В научной и художественной литературе можно найти множество примеров достижения счастливой жизни через самореализацию в деятельности.
В то же время доказано, что нечастые удовольствия, не вызывающие адаптации, действительно позволяют индивиду на некоторое время повысить уровень субъективного благополучия (Динер, Селигман).
После обобщения данных контент-анализа многочисленных научных источников, используя методы научного дискурса и собственный практический опыт, применяя принципы деятельностного и системного подходов, была разработана трехуровневая модель счастливой жизни человека, реализуемая через совокупность личностных компонентов в значимой для субъекта деятельности: 1) биологический уровень (здоровое), 2) психологический уровень (разумный эгоизм), 3) социальный уровень (умеренность) (рис. 1).
На первом, «телесном» уровне (У1) основной предпосылкой счастливой жизни является концепт Здоровья,
понимаемого как отсутствие помех для реализации вышележащего психологического уровня (У2). В научной литературе не удалось обнаружить «контраргументов» сделанному выбору, зато получилось найти множество подтверждений его правильности.
Перейдя ко второму, «главному» уровню данной концепции, выделяется понятие Личностной Уникально-
сти (ЛУ) в качестве индивидуально-неповторимых особенностей субъекта, его «предназначенности», желающей своей реализации в ходе развертывания жизненного процесса. Наличие подобного компонента, называемого тенденцией к самоактуализации (ТСА), является ядром гуманистических теорий личности К. Роджерса, А. Маслоу, а также, в несколько иной терминологии (стремления к индивидуализации) и идейном оформлении, разработано в концепции К. Г. Юнга.
Реализация личностной уникальности субъекта в значимой для него деятельности придает осмысленность
его существованию, что требует подключения наработок современной экзистенциальной психологии (В. Франкл, Д. А. Леонтьев и др.).
Отметим, что ТСА К. Роджерса и А. Маслоу является крайне «неустойчивым» образованием, легко «исче-
зающим» под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Как отмечет в этой связи А. Маслоу, в общей популяции самоактуализирующиеся индивиды составляют менее 1%, хотя врожденные предпосылки в виде личностного потенциала имеет каждый.
В создании концепции счастливой жизни было учтено и преодолено данное противоречие с помощью разработки понятия Разумного Эгоизма (РЭГ), формирующегося в онтогенезе из «врожденного», «животного» эгоизма (ЭГ), принимающего основное участие в развитии (первый этап) и реализации (второй этап) Личностной Уникальности субъекта.
Исследуя третий, социальный уровень (У3), можно выделить на нем установку Умеренности в качестве основополагающей для социальных контактов индивида. Чрезмерное расширение У3 приводит к «затемнению» У2 и (в перспективе) отрицательно влияет на У1. По одной из гипотез, максимально загружать У3 (а также при необходимости У1) может индивид с неощущаемой ЛУ на У2 («второе» счастье). В случае отсутствия компонента ЛУ, имеющийся РЭГ широко вовлекает индивида в социальные взаимодействия с целью его максимальной общественной самореализации.
Реализация личностной уникальности в социуме, ее сопряженность с внешними условиями, с необходимостью ставит вопрос взаимодействия собственно психологического и социального уровней функционирования субъекта. С этой точки зрения, разумный эгоизм выступает в качестве посредника между вышеотмеченными уровнями, тем самым, подчеркивая системный характер их взаимодействия. Не менее важным представляется также анализ нижележащего «телесного» уровня, создающего необходимые энергетические предпосылки для успешной самореализации индивида.
Разработанная концепция — «формула Счастья» — позволяет использовать целостный подход к человеку как биопсихосоциальному единству, анализировать степень выраженности уровней их взаимодействия, в том числе, с помощью математических методов [2; 4]. Данная конструкция в качестве одного из многочисленных позитивных побочных эффектов может выполнять интегративную функцию в отношении ряда теорий личности начала—середины XX века (психоанализ, транзактный анализ, гуманистические концепции К. Роджерса и А. Маслоу, концепция К. Г. Юнга, Р. Ассаджиоли), будучи в то же время свободной от присущего им ряда внутренних противоречий.
На основе «формулы Счастья» был разработан личностный опросник ЗУЛУРЭГ [4], который позволяет осуществлять диагностику компонентов данной концепции и дает возможность дальнейшей плодотворной исследовательской и практической работы. Один из наиболее интересных аспектов связан с выявлением субъектов, имеющих высокие показатели по шкале Личностной Уникальности, углубленным изучением с помощью необходимой аппаратуры, интервью, проективных методик измененных состояний сознания, некоторых личностных расстройств. Согласно выдвигаемой гипотезе, это позволит усилить «тихий голос», на котором говорит ТСА
К. Роджерса и А.Маслоу и, экспериментально изучив его, решить одну из наиболее волнующих проблем современной психологии личности.
Список источников
1. Левит, Л. З. Счастье от ума / Л. З. Левит. — Минск : А. Н. Вараксин, 2009. — 320 с.
2. Левит, Л. З. Психология счастья: «Монте Карло» или «папа Карло?» / Л. З. Левит // Психотерапия и клиническая психология. —
2009. — № 2. — С. 42.
3. Левит, Л. З. Счастье от ума — 3 / Л. З. Левит. — Минск : Пара Ла Оро, 2010. — 472 с.
4. Левит, Л. З. Формула Счастья: поиск, создание, применение / Л. З. Левит. — Минск : А. Н. Вараксин, 2011. — 68 с.
Материал поступил в редакцию 29.04.2011.__
Левит Л.З. Новая личностно-ориентированная парадигма в психологии счастья. // Специалист 21 века: психолого-педагогическая культура и профессиональная компетентность. Материалы 1-й Международной научно-практической конференции. Барановичи: изд-во БарГУ, 2011. С.37 – 39.