Левит Л.З. Колесница Платона: от Древней Греции до наших дней. // Материалы 4-й Международной научно-практической конференции. М.: изд-во "Спецкнига", 2012. С. 104 - 108.
Колесница Платона: от Древней Греции до наших дней
Л. З. Левит
Предлагается разработанная автором личностно-ориентированная концепция счастья (ЛОКС), основанная на идеях системного подхода к жизни и деятельности человека. Проводится сравнительный анализ основных компонентов авторской модели с соответствующими теориями Платона, Аристотеля, Юнга и других мыслителей, демонстрирующий интеграционные возможности ЛОКС.
Ключевые слова: душа, личностная уникальность, разумный эгоизм, самость, счастье, системный подход.
Древнегреческий философ Платон, ученик Сократа, был одним из первых мыслителей, попытавшихся описать строение человеческой души (психики в современном понимании). С точки зрения Платона, душа состоит из трех частей, первая из которых связана с материальными желаниями, «аппетитами» человека, вторая − с его духовностью, третья − с разумом. Для лучшего понимания этих частей философ вводит в качестве метафоры древнегреческую колесницу, возницей в которой является разум, а запряженными конями − «духовная» и «желающая» части. Первый из коней является «благородным», а второй − «неблагороден», и к тому же время от времени спотыкается (11).
Теперь перенесемся на две с половиной тысячи лет вперед, в наши дни. В период 2007-2012 гг. нами была разработана системная, личностно-ориентированная концепция счастья (ЛОКС), интегрирующая не только идеи древнегреческих мыслителей о достижении счастливой жизни, но и ряд современных теорий личности (4−10).
Рисунок 1. ЛОКС.
Двигаясь по схеме снизу вверх, кратко опишем ее основные компоненты. Биологический уровень ЛОКС представлен концептом Здоровья, понимаемым, в первую очередь, как отсутствие существенных «телесных» помех для психологической самореализации. С нашей точки зрения, Здоровье является важнейшей характеристикой биологического уровня, позволяющей индивиду реализовывать себя и стремиться к счастливой жизни.
В нижней части второго, психологического уровня (У2), мы поместили концепт Эгоизма (ЭГ) − врожденного свойства, общего для человека и животных, отвечающего за самосохранение и выживание индивида. При дальнейшем движении вверх по У2, ЭГ переходит в Разумный Эгоизм (РЭГ), включающий в себя интеллектуально-регуляторные и (при необходимости) рефлексивные компоненты. «В глубине» второго уровня (по крайней мере, у некоторых людей) находится Личностная Уникальность (ЛУ), представляющая собой неповторимый синтез индивидуального таланта (одаренности) и личностных компонентов, способствующих ее применению в соответствующей деятельности (трудолюбие, настойчивость и т. д.). Третий уровень (социальные контакты) индивида представлен понятием Умеренности, что отражает наше понимание возможности неоднозначных воздействий со стороны социума на индивида, стремящегося к актуализации своих потенциалов и счастливой жизни.
Главной целью настоящей статьи является сравнительный анализ и нахождение соответствий между «персонажами» колесницы Платона и основным компонентами ЛОКС, что позволит проследить историческую традицию и преемственность идей в современной психологии. Как можно заметить, управляющий конями возница (разум) во многом эквивалентен понятию Разумного Эгоизма (РЭГ) в нашей модели. Последний возникает из «неразумного» ЭГ, связанного с удовлетворением первичных влечений. Процесс приблизительно изоморфен развитию Эго на основе Ид в концепции З. Фрейда (14).
Параллельно возникновению РЭГ, в психике идет процесс формирования Личностной Уникальности человека (ЛУ), понимаемой нами как синтез его врожденных способностей («У») и личностных компонентов управления ими в соответствующей деятельности («Л»). Личностная Уникальность в гораздо большей степени связана с внутренним миром человека, с его бессознательным. Поэтому одной из главных задач Разумного Эгоизма является обеспечение регуляторных и защитных функций по мере «выхода» Личностной Уникальности во внешний мир, когда та будет «готова». Фактически, РЭГ находится «над» деятельностью, которой занята ЛУ, осуществляя рефлексию и стратегическое планирование жизненного пути одаренного субъекта.
Другой важной задачей Разумного Эгоизма является контроль над ЭГ, из которого РЭГ и возникает. Слаженное взаимодействие трех вышеназванных компонентов нашей модели способствует продуктивной самореализации субъекта и достижению им счастливой жизни. Фактически, Разумный Эгоизм «управляет» ЭГ и ЛУ подобно тому, как это делает возница (разум) в колеснице Платона. При этом Эгоизм, олицетворяющий влечения человека и его потребность в удовольствиях, является «спотыкающимся» конем, а Личностная Уникальность (идеальная часть) − «благородным» скакуном.
По мнению древнегреческого философа, колесницы богов отличаются от человеческих повозок тем, что «благородными» являются оба коня. Таким образом, подразумевается, что у богов отсутствует тяга к материальным удовольствиям и другим непомерным желаниям, свойственным обычному человеку и тормозящим ход его «жизненной колесницы». Увы, но литературные источники демонстрируют совсем иные примеры нравов и потребностей обитателей Олимпа (2). Возможно, в данном случае мы имеем дело с философским идеализмом Платона, его желанием видеть древнегреческих богов безупречными и достойными подражания. Как бы то ни было, основной задачей самосовершенствования человека становится коррекционная работа со своей «темной лошадкой» − неблагородным, «эгоистическим» конем.
Философ Аристипп, современник Сократа и Платона, основатель Киренской школы гедонизма, считал, что к удовольствию (деятельность ЭГ) следует стремиться лишь в той степени, в какой не будет нанесен ущерб таким важным качествам, как самопознание, самообладание, стойкость (свойства РЭГ в ЛОКС). Отметим, что понятие «стойкости» было одним из главных и в кинической традиции Антисфена, возникшей приблизительно в те же годы (13).
Аристотель, один из учеников Платона, сократил «устройство души» до двух компонентов − разума и чувств. Союз этих частей ведет к человеческим добродетелям, реализация которых позволяет достигать счастье (1).
Аналогия с «благородным» и «неблагородным» конями (между ЛУ и ЭГ) просматривается в концепции К. Юнга: «Мы подобны паре Диоскуров, один из которых смертен, а другой − бессмертен, и которые, хотя всегда вместе, никогда не могут стать одним» (15, с.168). Нетрудно заметить, что юнговская «самость» как главное «сокровище» человеческой души, имеет немало общих черт с потенциалом Личностной Уникальности: «Защитите меня, и я смогу защитить вас. Дайте мне то, что принадлежит мне, и я помогу вам» (15, с.170). Процесс духовной трансформации связан у Юнга с познанием глубинной «самости» − сокровенного центра человеческой психики.
Если ненадолго обратиться к религиозным метафорам, то Личностную Уникальность человека можно считать «божьей искрой» внутри него, а Разумный Эгоизм рассматривать как «ангела-хранителя»индивида во внешнем мире (7). Другой метафизический подход позволяет разглядеть черты сходства Умеренности на социальном уровне с идеями буддизма; активность РЭГ во внешнем мире — с принципами иудаизма (важность «правильных поступков»); акцент на внутреннем душевном состоянии (ЛУ) — с христианством (3).
Человек, находящийся в контакте со своей ЛУ − «божественным сокровищем» − может расценивать ее в качестве «личного внутреннего бога», испытывая при этом переживания сродни мистическим. Именно подобный «божественный голос» слышал в себе Сократ (13). Вспомним в этой связи и метафору о «хорошем» и «плохом» духе за каждым плечом человека, которые могут рассматриваться в качестве аналогов ЛУ и ЭГ. Разум человека (его РЭГ) решает, с каким из ангелов «дружить».
С глубокой древности понятие психики (псюхе) отождествлялось с двумя понятиями: «душой» и «разумом», частично перекрывавшими друг друга (12). В нашей концепции так или иначе присутствуют оба: Личностная Уникальность и Разумный Эгоизм соответственно. Это позволяет считать ЛОКС метатеорией, состоящей из «суперконструктов», выдержавших многовековые дискуссии и исследования. С данной точки зрения, ЛОКС в качестве новой системной парадигмы способна служить «прототипом» для будущих теоретических и экспериментальных разработок.
Вот как выглядит концепция в предельно абстрагированном виде (внутри индивида): нечто «Животное» порождает нечто «Разумное», которое отправляется на поиски «Идеального» и, обнаружив это, способствует его реализации во внешнем мире. Одним из условий успешности процесса актуализации «Идеального» с помощью «Разумного» является определенное «притаптывание» «Разумным» породившего его «Животного».
По нашему мнению, дальнейшая теоретическая и экспериментальная разработка ЛОКС позволит раскрыть ее многогранный потенциал, способный синтезировать научно-психологические, гуманистические и метафизические концепции.
Список литературы
1. Аристотель Никомахова этика. М.: «ЭКСМО-Пресс», 1997.
2. Букай Х. Миф о богине Фортуне. М.: ИДМИ, 2010.
3. Грановская Р.М. Психология веры. 2-е издание. СПб.: Питер, 2010.
4. Левит Л.З. «Психология счастья: «Монте Карло» или «папа Карло?». «Психотерапия и клиническая психология». – Минск, 2009. №2. – С.42.
5. Левит Л.З. «Счастье от ума-3». 3-е издание, дополненное и переработанное. Минск: «Пара Ла Оро», 2010.
6. Левит Л.З. «Формула счастья: поиск, создание, применение». Минск: «А.Н. Вараксин», 2011.
7. Левит Л.З. Психология счастья – возможность новой парадигмы // Актуальные проблемы этнической и социальной психологии: материалы Межвузовской конференции молодых ученых, студентов и аспирантов.- М: РУДН, 2011. — С. 319-323.
8. Левит Л.З. Личностно-ориентированная концепция счастья: жизнь во имя себя. Минск: А.Н. Вараксин, 2011.
9. Левит Л.З. Индивидуальность и счастье: в поисках общих категорий // Дифференциальная психология и дифференциальная психофизиология сегодня / под. ред. М.М. Кабардова. М.: Смысл, 2011. – С. 204-206.
10. Левит Л. З. ЛОКС: между Фрейдом, Юнгом и Маслоу. Минск: А.Н. Вараксин, 2012.
11. Платон. Государство. М.: Наука, 2005.
12. Смит Н. Современные системы психологии. СПб.: Прайм-Еврознак, 2003.
.
13. Тэйлор К. Сократ. Очень краткое введение. М.: Астрель, 2009.
14. Фрейд З. По ту сторону принципа наслаждения // Труды разных лет. Тбилиси: Мерани, 1991. – С. 139-192.
15. Юнг К. Синхрония: аказуальный объединяющий принцип М.: АСТ, 2009.
Левит Леонид Зигфридович. Кандидат психологических наук, доцент. Частнопрактикующий психолог (индивидуальный предприниматель), ул.К.Маркса, д.8, кв.114, 220030 г.Минск, Республика Беларусь.
E-mail: leolev44@tut.by
Тел.: 375 (17) 327-83-04