Левит Л.З. Терапия Личностной Уникальностью: теоретическое обоснование проекта // Тенденции и инновации современной науки. Материалы Международной научно-практической конференции (тезисы докладов). Краснодар, 2012. С. 47.
ТЕРАПИЯ ЛИЧНОСТНОЙ УНИКАЛЬНОСТЬЮ: ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
Л. З. Левит, кандидат психологических наук, доцент
Современная психотерапия в настоящее время насчитывает свыше 400 систем и методов [3, с.15]. Основываясь на разработанной нами в 2006-2010 гг. Личностно-ориентированной концепции счастья (ЛОКС), мы решили предложить вниманию читателя проект психотерапии и самотерапии, основывающейся на осознании клиентом собственной личностной уникальности в качестве лучшей, «идеальной» части, определяющей его жизненное предназначение. Обзор и проработка понятий, аналогичных выделенному конструкту («дэймон», «самость», «личностный потенциал», «истинное Я» и др.), осуществлён в наших последних монографиях [1; 2]. Как правило, вышеупомянутые термины связываются авторами с представлением о самореализации / самоактуализации личности в соответствующей активности. Наша многолетняя практика работы с клиентами показала, что выявление и контакт с лучшей частью себя, своим «внутренним сокровищем», которое всегда остаётся с человеком, позволяет ему легче пережить периоды жизненных стрессов и неудач [2, с.82].
Клиент в процессе психотерапии учится конструировать, осознавать, «слушать» идеальную часть себя и входить с ней в контакт, обогащаясь мудростью и психологическими ресурсами. Конструкт Личностной Уникальности служит в этом случае «маяком», побуждающей силой для внутреннего роста. Представляя свою идеальную часть, мы как бы придаём дополнительные силы собственной индивидуальности, стабилизируем самооценку и более оптимистично смотрим в будущее. Конструкт Личностной Уникальности является моделью того, что возможно внутри нас; он помогает ответить на вопросы: «Для каких жизненных целей и поступков я создан? Что я хочу и буду делать в жизни, чтобы прожить её осмысленно?»
Проецирование индивидом лучших качеств в Личностную Уникальность позволяет ему начать движение по «пути совершенства», перерастая свою зацикленность на повседневных житейских неурядицах. Клиенту предлагается почувствовать себя «героем» собственной жизни, находящимся на пути к счастью.
Как показали результаты разработанного и проводимого нами Эвдемонического тренинга (ЭТ) возможен достаточно быстрый (на протяжении шести недель) переход субъекта к ощущению своего «идеального Я» с последующей самореализацией и ростом удовлетворенности собственной жизнью [1, с.91-95].
С нашей точки зрения, ЛУ-терапия может быть успешно использована и с религиозными людьми, исповедующими духовные ценности. Рассматривая свою идеальную часть как «дыхание бога», верующий устанавливает и укрепляет связь с высшим существом через улучшение самого себя [1, с.99-100].
Клиенты, обучаясь приёмам ЛУ-терапии у психолога, в дальнейшем способны использовать их самостоятельно. Наиболее подходящими ситуациями для этого являются повышенная «агрессивность» окружающей среды, недостижение карьерных целей, всевозможные жизненные кризисы. Важно, чтобы приёмы терапии Личностной Уникальностью использовались для собственной защиты, а не для ответной агрессии. В наших последующих работах мы планируем дать большую детализацию приемов и рекомендаций в зависимости от жалоб клиента и характера имеющихся у него проблем.
Литература
1. Левит Л.З. Личностно-ориентированная концепция счастья: жизнь во имя себя. - Минск: А. Н. Вараксин, 2011. – 112 с.
2. Левит Л.З. ЛОКС: между Фрейдом, Юнгом и Маслоу. - Минск: А.Н. Вараксин, 2012. - 120 с.
3. Норкросс Дж., Прохазка Дж. Системы психотерапии. – М.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2007. – 384 с.