Левит Л.З. «Психология счастья: «Монте-Карло» или «папа Карло?». «Психотерапия и клиническая психология». Минск, 2009. №2. с.42

Психология счастья: «Монте-Карло или папа Карло»?

 

Л.З. Левит

 

Осознавая «необъятность» данной темы, нам хотелось бы, тем не менее, отметить важное разграничение в надежде на его последующую разработку и осмысление. Начнем с цитаты из книги М. Аргайла, обобщающей результаты новейших исследований в области природы счастья: «…под счастьем люди подразумевают либо состояние, когда человек испытывает радость или другие позитивные эмоции, лиюо удовлетворенность жизнью…» (1). Далее автор показывает, что фактор удовлетворенности практически не связан с критериями положительных и отрицательных эмоций. Общая удовлетворенность, показывают исследования, влияет на удовлетворенность работой, материальным положением, досугом (1).

Опираясь на полученные экспериментальные результаты, можно выдвинуть предположение о большей «глубине» ощущения удовлетворенности (возможно, как одной из фундаментальных составляющих здоровой человеческой психики – в сравнении с неудовлетворенностью / недовольством при многих психических расстройствах) в сравнении с более поверхностными эмоциональными состояниями, многие из которых запускаются внешними (как правило, материальными) объектами. Более того, оптимальный уровень удовлетворенности тесно связан с самоконтролем (1), что позволяет сдерживать излишние эмоциональные проявления.

Итак, мы имеем дело с двумя разными «видами счастья». Какое же из них «настоящее»? Обратимся к работе М. Селигмана, результаты которой проливают дополнительный свет на эту проблему. Автор разграничивает удовольствие и удовлетворение, причем доказывает их известную антагонистичность по отношению друг к другу (5). Кратко суммируя, можно сказать, что удовольствие чаще возникает в результате погони за внешними, материальными предметами потребления и является достаточно кратковременным приедается («приедается»). «Избыточные удовольствия, - пишет М. Селигман, - чреваты внутренним опустошением, насилием над собственной природой, депрессиями и, по мере приближения к старости, гнетущим осознанием истины: мы умираем, так и не изведав самого главного».

Удовлетворение же возникает как результат затраченных усилий в избранной сфере самореализации личности; оно является гораздо более стабильным состоянием, поскольку тесно связано с ощущением уникальности, смысла собственной жихни. Более того, как показано в работах М. Чиксентмихайи, потоковые состояния, являющиеся высшей формой удовлетворения, проявляются 1) в деятельности 2) могут быть никак не связаны с положительными эмоциями. Знакомая автору статьи роль альпиниста, бредущего к вершине на большой высоте, в данном отношении весьма показательна. Именно реализация индивидуальных достоинств приносит удовлетворение человеку и, смеем предполагать, создает мощный защитный буфер против жизненных стрессов. Однако еще раз обратим внимание читателя, что следование данному пути требует (помимо желания) как минимум обнаружения индивидуальных достоинств (у всех ли они есть?), а также усилий (труда) по их реализации.

Такое достижение счастья (вариант «папа Карло») не только противоположно погоне за внешними кратковременными удовольствиями (вариант «Монте-Карло»), но имеет ярко выраженный индивидуально-личностный оттенок (в отличие от массовых «монтекарловских» зрелищ и погони за все новыми предметами потребления). Как пишет в этой связи М. Селигман, «выявление и развитие в себе положительных качеств – эффективный способ защиты от депрессии» (5).

Возможно, будущим исследователям в области психологии счастья следует объявить тупиковым вариант «Монте-Карло» и сосредоточить свои усилия на отыскании технологий, позволяющих распознавать и реализовывать свои индивидуальные склонности каждому человеку, желающему прожить долгую и счастливую жизнь. Наградой за подобное «правильное» поведение, помимо всего прочего, будет гармоничная середина жизни человека, его зрелые годы и старость: с достаточным уровнем здоровья, стремлением к большей радости и игривости (6), и, как это ни парадоксально на первый взгляд, увеличением доли положительных эмоций по мере старения в связи с ростом влияния левого полушария (2). Подобную «умственную левитацию, когда решения приходят немедленно и без видимого усилия», можно считать основой жизненной мудрости, согласия с самим собой.

Кстати, галлюциногены (ЛСД, экстази, псилоцибин, мескалин) столь желанны для потребителей именно в силу даваемого ими ощущения спокойствия и довольства – правда, за счет галлюцинаций и прочих форм потери контакта с действительностью (1). Этот пример «от обратного» лишь подтверждает высказанную нами мысль.

Мы в своей работе (3) проанализировали большое количество факторов, ассоциирующихся с достижением счастья, и разработали трехкомпонентную формулу, позволяющую достигать счастливой жизни (здоровье, разумный эгоизм, умеренный оптимизм). Будущее покажет…

 

Литература

 

1.      Аргайл М. Психология счастья. 2-е издание. СПб: Питер, 2003.

2.      Голдберг Э. Парадокс мудрости. М.: «Поколение», 2007.

3.      Левит Л.З. Счастье от ума. Минск: изд-во «А. Н. Вараксин», 2008.

4.      Левит Л.З. Психологическая ЛЕВИТация. Минск: «Мет», 2005.

5.      Селигман М. Новая позитивная психология. М.: «София», 2006.

6.      Скиннер Р., Клииз Д. Жизнь и как в ней выжить. М.: Институт Психотерапии, 2007.

вверх