Левит Л. З. Смысл и эгоизм: совместимы ли понятия? // Пятая Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии (Москва, 6 – 8 мая 2013 г.). Материалы сообщений. С. 90 – 93.
СМЫСЛ И ЭГОИЗМ: СОВМЕСТИМЫ ЛИ ПОНЯТИЯ?
ЛЕВИТ Л. З.
В 2006-2012 гг. нами была разработана «Личностно-ориентированная концепция счастья» (ЛОКС), в которой самореализация индивида, достижение им осмысленной, полноценной жизни описываются через взаимодействие двух систем – «Личностной Уникальности» и «Эгоизма». Каждая система, в свою очередь, состоит из 4-х уровней, представляющих собой жизненные этапы субъекта [1; 9 и др.].
Неожиданные черты сходства в понятиях «смысл» и «эгоизм» мы заметили не сразу. Первым «звонком» оказались результаты исследования, проведенные нами весной – летом 2012 года с помощью метода выборки переживаний (ESM-2). Анкета, которую четверо испытуемых заполняли каждые два часа на протяжении двух недель, включала оценку внутренних состояний по шкалам, представлявшим основные «теории счастья», существующие в современной позитивной психологии [3; 4]. Поскольку понятие «смысл» (meaning), так же как и вся наша концепция, имеют отношение к современным теориям позитивной психологии, оно было представлено в анкете ESM-2 шкалой «Свой выбор». В следующем исследовании ESM-3 шкала «смысла» получила более точное название: «Отвечает моим ценностям, имеет смысл для меня». Шкале «эгоизма» мы дали название «Польза, выгода для себя» (в противоположность шкале «Польза, выгода для других», измерявшей альтруистические тенденции).
Прежде всего, определим эгоизм как «теорию, согласно которой «Я» индивида является или должно являться основой мотивации и целью его собственных действий» [10]. В этом случае все наши «конечные желания» (ultimate desires) направлены на самих себя [8]. Вполне вероятно, что желания подобного рода индивид будет воспринимать как глубоко осмысленные (для себя, разумеется).
Статистический анализ, проведенный по результатам исследования, показал довольно высокие корреляции между шкалами «смысла» и «эгоизма» у всех испытуемых, причем данные взаимосвязи еще больше увеличивались в ситуациях, которые испытуемые отнесли к «потоковым» [6], достигая значений 0,81 [4, табл. 6 - 8]. Проведенный факторный анализ также показал отнесенность шкал «Свой выбор» и «Польза для себя» к одному фактору. В определенный момент мы даже в шутку подумали, что шкалу «Свой выбор» можно было переименовать в «Свой эгоистический выбор. В исследовании ESM-3 положительные корреляции между шкалами «смысла» и «эгоизма» варьировались в пределах от 0.52 до 0.93 также у всех испытуемых.
Поэтому дальнейшие наши усилия были связаны с прояснением возможного идейного сходства терминов «эгоизм» и «смысл». Незадолго до этого вышла статья, в которой нами был проведен подробный анализ понятия «эгоизм» – в том числе, в рамках ЛОКС [2].
Для большего «погружения в тему» мы решили обратиться к фундаментальному труду Д. А. Леонтьева «Психология смысла» [5], в котором приведены многочисленные подходы к понятию «смысл» и его определения в философии и психологии. Чтение наше было пристрастным: мы искали (и находили) трактовки и описания, которые в некоторой, равной или, возможно, даже большей степени могли быть применены и к понятию «эгоизм».
Из-за недостатка места приведем лишь несколько примеров проделанного нами сравнительного анализа. Итак, понятие «смысл» позволяет преодолеть существующие в психологии бинарные оппозиции типа «аффект – интеллект», «академическая психология – прикладная психология» и т. д. Поэтому данный термин может претендовать на более высокий методологический статус, на роль центрального понятия [5, с. 4], выступать в качестве предельной категории [с. 50]. С нашей точки зрения, все вышеприведенные определения (даже в большей степени) могут быть отнесены и к термину «эгоизм», признаваемого в качестве возможной «первопричины» всей человеческой активности [11]. Говоря о многозначности понятия «смысл» [с. 74], отметим, что «эгоизм» не менее многозначен [8].
В гуманистической трактовке понятие «смысл» выступает как потенциал развития, как возможность [с. 114]. В рамках нашей концепции высший уровень системы «Эгоизм» способствует реализации потенциала субъекта, его «Личностной Уникальности». Напомним, что одним из основных признаков эвдемонии как полноценного, счастливого существования, признается осмысленная жизнь – наряду с реализацией личностного потенциала и полным функционированием субъекта [7].
Стремление человека к поиску и реализации смысла собственной жизни представляет, с точки зрения В. Франкла, врожденную мотивационную тенденцию [с. 38]. В этой связи хочется отметить, что эгоизм также трактуется в качестве врожденной субстанции, способствующей выживанию индивида. Существенно, что в различных теориях подобного рода эгоизм может трактоваться как единственная конечная мотивация, на которой произрастают другие, «инструментальные» мотивы и ценности [2]. Если, с точки зрения В. Франкла, нахождение смысла является вопросом человеческого призвания [5, с. 38], то в нашей концепции реализация субъектом «Личностной Уникальности» с помощью «Высшего Эгоизма» четвертого уровня и есть осуществление его призвания.
«Тень эгоизма», падающая на понятие «смысл» и соответствующие ему экзистенциальные направления, способно существенно изменить научный ландшафт в данной области знания. С этой целью мы в ближайшем будущем планируем экспериментальные исследования по изучению взаимосвязей между шкалами «смысла» (опросник «СЖО») и «эгоизма» (опросники «ЭЛУ» и «ЭЛУ Плюс»).
Литература
1. Левит Л. З. Личностно-ориентированная концепция счастья: краткая история. // «Психология и психотехника». 2012. №8. С. 78 – 86.
2. Левит Л.З. Счастье, эгоизм, альтруизм: парадоксы взаимодействия// Научно-практический журнал «Психология. Социология. Педагогика». 2012. №7. С. 10 – 19.
Левит Л. З., Радчикова Н. П. Использование методов выборки переживаний (ESM) в исследовании эвдемонических и гедонистических компонентов субъективного благополучия // Экспериментальный метод в структуре психологического знания / отв. ред. В. А. Барабанщиков. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2012. С. 368 – 373.
3. Левит Л. З. Исследование компонентов «эвдемонии», «потока», «счастья» и «не-счастья» методом выборки переживаний (ESM) // // Вестник образования и науки. Педагогика. Психология. Медицина. 2012. Выпуск 4 (6). С. 22 – 50.
4. Леонтьев Д. А. Психология смысла. М.: Смысл, 2003. 488 с.
5. Чиксентмихайи М. Поток: психология оптимального переживания. М.: Смысл: Альпина нон-фикшн, 2011. 464 с.
6. Deci E. L., Ryan R. M. Hedonia, Eudaimonia, and Well-Being: An Introduction // Journal of Happiness Studies. 2008. V. 9. Pp. 1-11.
7. Egoism//Stanford Encyclopedia of Philosophy [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://plato.stanford.edu/
8. Levit L. Z. Happiness: Person-Oriented Conception // International Journal of Advances in Psychology. Vol. 1. Iss. 3. November, 2012. Pp. 46 – 57.
9. Mosley A. Egoism // Ethics, Mind and Cognitive Science. Originally published: August 7, 2005. P. 1–7.
10. Wallach M.A., Wallach L. Psychology’s Sanction for Selfishness: The Error of Egoism in Theory and Therapy. San Francisco: Freeman, 1983. 307 р.