Левит Л.З. Индивидуальность и счастье: в поисках общих категорий // Дифференциальная психология и дифференциальная психофизиология сегодня / под. ред. М.М. Кабардова. М.: Смысл, 2011. С. 204-206.
Индивидуальность и счастье: в поисках общих категорий
Л.З. Левит (miltcom@tut.by)
Частнопрактикующий психолог (индивидуальный предприниматель), г. Минск (Беларусь)
Психология индивидуальности и психология счастья переживают в настоя-щее время период бурного развития. В работах, выполненных в 2008–2011 годах, нами была представлена личностно-ориентированная концепция счастливой жизни (ЛОКС, автор Л.З. Левит), основанная на применении системного под-хода к человеку как к биопсихосоциальному единству.
Биологический уровень ЛОКС представлен концептом Здоровья, понимае-мым, в первую очередь, как отсутствие существенных «телесных» помех для психологической самореализации. С нашей точки зрения, Здоровье является важнейшей характеристикой биологического уровня, позволяющей индивиду реализовывать себя и стремиться к счастливой жизни.
В нижней части второго, психологического уровня (У2), мы поместили кон-цепт «врожденного», «животного» эгоизма (ЭГ) - свойства, общего для человека и животных, отвечающего за самосохранение и выживание индивида. При дальней-шем движении вверх по У2 ЭГ переходит в Разумный Эгоизм, «реализатор» лич-ностной уникальности (РЭГ), включающий в себя интеллектуально-регуляторные и (при необходимости) рефлексивные компоненты. «В глубине» второго уров-ня (по крайней мере, у некоторых людей) находится Личностная Уникальность (ЛУ), представляющая собой неповторимый синтез индивидуального таланта и личностных компонентов, способствующих ее применению в соответствующей деятельности (трудолюбие, настойчивость и т.д.). Третий уровень (социальные контакты) индивида представлен понятием Умеренности, что отражает наше по-нимание возможности неоднозначных воздействий со стороны социума на инди-вида, стремящегося к актуализации своих потенциалов и счастливой жизни.
Идеи психологического ядра (второго уровня – У2) концепции берут начало в учении Аристотеля об эвдемонизме (Аристотель, 1997), в соответствии с кото-рым, наивысшим благом для человека является жизнь, проживаемая в согласии с собственными достоинствами и добродетелями. Последние представлены в на-шей концепции в виде понятия Личностной Уникальности (ЛУ), реализовываться которой помогает Разумный Эгоизм ( РЭГ) субъекта. Онтологически РЭГ возникает из врожденного, «животного» Эгоизма (ЭГ) индивида и является изоморфным факту выделения человека из природного царства в связи с формированием Разума (в первую очередь, абстрактно-логического мышления). Наличие прослойки ЭГ в ЛОКС позволяет инкорпорировать в нее и другое направление, представленное в современной психологии счастья – гедонистическое (при главенстве эвдемонизма, относящегося к более высокому подуровню концепции).
В наших публикациях и монографиях (Левит, 2010, 2011) показано взаимо-действие уровней и компонентов ЛОКС, а также возможности интегрирующего характера всей системы к ряду теорий личности начала–середины ХХ века (кон-цепции З. Фрейда, Э. Берна, К. Юнга, Р. Ассаджиоли, А. Маслоу, К. Роджерса; частично Г. Олпорта и Э. Эриксона). Цель же настоящей работы заключается в дополнительном анализе, сопоставлении и обосновании «ядерных» компо-нентов нашей концепции (Разумного Эгоизма и Личностной Уникальности) в сравнении с последними разработками в области психологии индивидуальности, представленными в одноименной монографии коллективом известных авторов (Психология индивидуальности.., 2009).
Начнем с Разумного Эгоизма. Данное понятие, как нам кажется, включает в себя многие признаки индивидуальности. Оно осуществляет интеграцию свойств и особенностей человека; определяет избирательность личности; пред-ставляет собой высший уровень интеграции, планирует жизненные цели, спо-собствует самореализации и самовыражению личности. Разумный Эгоизм может быть представлен как высший уровень активности и развития субъекта, способ-ствующий его самоуважению и осуществляющий защитные функции, процесс индивидуации, нахождение наиболее конгруэнтных связей индивидуальности с жизнью, а также использование субъектом своего потенциала. В контактах с социумом РЭГ осуществляет презентацию личности, представляя собой его внешнюю позицию. Его работа заключается в выявлении собственных возмож-ностей индивида, целей и смыслов, отношения к себе, самоопределения по от-ношению к своему жизненному миру. Разум и разумная душа ведут к умной жиз-ни. Разумный Эгоизм организовывает активность, жизнь и развитие субъекта, способствует его целеустремленности и свободе, «вертикальному» движению сознания. Одной из важнейших функций РЭГ является рефлексия, что в соче-тании с личностной продуктивностью ведет к акме. Разумный Эгоизм, таким образом, может выступать и в качестве рефлексивной доминанты – одного из двух источников и центров активности в составе индивидуальности (там же).
Отметим также, что активно-организующий РЭГ может рассматриваться в психологии индивидуальности в качестве возможного эквивалента понятию «субъекта», как оно представлено в монографии (там же).
В понятие Разумного Эгоизма включены: «внешняя» активность, саморегуляция и самоуправление, рефлексия, установка на реализацию собственного ( личностного) потенциала. Наличие подобных « вспомогательных» функций не в последнюю очередь связано и с тем, что данный потенциал принадлежит «внутреннему» миру человека и требует весьма благоприятных условий для своей «внешней» реализации (Роджерс, 1994). Контент-анализ монографии «Психология индивидуальности» позволил выделить ряд характеристик, которые могут быть соотнесены с Личностной Уникальностью субъекта. Это личностный потенциал, сплав способностей и личностных компонентов, личностный интеграл, «проприум» на седьмой стадии развития в концепции Г. Олпорта, зрелая «самость» в концепции К. Юнга, «гений в че-ловеке», внутренний мир, внутренняя жизнь, внутренняя позиция, «герой» ав-тобиографии, смысловая субстанция и т.д. (Психология индивидуальности.., 2009). Использование возможностей для усиления ЛУ означает, по Э. Фромму, «быть» – жить подлинной жизнью. В рамках религии Личностная Уникальность может рассматриваться в качестве души – «дыхания Божьего». При этом воз-можен не только диалог человека с самим собой как партнером по мысленному общению, но и с идеальным партнером – Богом в виде обращенной к нему мо-литвы (там же).
Описание индивидуальности как Я личности, познающего и формирую-щего себя, получает естественное и логичной объяснение в следующем звучании: РЭГ, познающий и формирующий ЛУ субъекта. Подобного рода развитие создает «вершинный» уровень личности. Представление о том, что личность становится индивидуальностью, лишь достигая высшего уровня своего развития, позволяет выделить в нашей концепции подуровни второго, собственно психологического, уровня, обозначаемые буквами «У», «Л», «Р». Если под «У» (уникальностью) понимать врожденные способности человека, то «Л» представляет более высокий личностный подуровень регуляции деятельности («способность использовать способности»). В этом случае «Р» («разумная» часть РЭГ) вполне обоснованно оказывается «над деятельностью», обеспечивая субъекту рефлексивно-организующую позицию, широкий обзор свого жизненного пути. Подуровни «У», «Л», «Р» могут рассматриваться, с нашей точки зрения, в качестве эквивалентов понятиям «индивид», «личность», «индивидуальность». Именно через «двуединство» Разумного Эгоизма и Личностной Уникальности можно объяснять взаимодействие «внешнего» и «внутреннего Я», лучше понять, как «духовная сила открывает человека по отношению к миру и одновременно отграничивает его от мира». Исследования творчества как одного из важнейших проявлений зрелой индивидуальности че-ловека могут осуществляться с помощью нашей концепции. Приведем в этой связи лишь одну из многих цитат, в которой читатель без труда заметит ана-логи Разумного Эгоизма и Личностной Уникальности: «…одним из важнейших индикаторов человеческой индивидуальности является активность созидающей, творческой деятельности человека, воплощение, реализация в ней всех великих возможностей исторической природы человека» (Психология индивидуаль-ности.., 2009, c. 135). Если вернемся к началу статьи, то заметим удивительное сходство данного высказывания с идеями Аристотеля об эвдемонии, о «жизни наивысшего качества» – о счастье.
Литература: Аристотель. Никомахова этика. М.: ЭКСМО-Пресс, 1997.
Левит Л.З. «Счастье от ума-3». Минск: Пара Ла Оро, 2010.
Левит Л.З. Формула Счастья: Поиск, создание, применение». Минск: А.Н. Вараксин,
2011.
Психология индивидуальности: Новые модели и концепции / Под ред. Е.Б. Старовойтенко, В.Д. Шадрикова. М.: НОУ ВПО МПСИ, 2009.
Роджерс К. Взгляд на психотерапию: Становление человека. М.: Прогресс, 1994.