Доклад на международной конференции "Императивы творчества и гармонии". Минск, Институт философии НАН РБ, 15-16 ноября 2012 года

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ КОНЦЕПЦИЯ СЧАСТЬЯ: ДВУЕДИНСТВО ЭГОИЗМА И ЛИЧНОСТНОЙ УНИКАЛЬНОСТИ

 

Л. З. Левит, кандидат психологических наук, доцент, докторант БГПУ

 

            В 2006-2012 гг. мы разработали личностно-ориентированную концепцию счастья (ЛОКС), в которой самореализация индивида описывается через взаимодействие двух систем – Личностной Уникальности и Эгоизма (рис. 1). Каждая система, в свою очередь, состоит из 4-х уровней, представляющих собой жизненные этапы субъекта. Постепенно выяснилось, что ЛОКС способна инкорпорировать ряд теорий личности начала-середины XX века (концепции З. Фрейда, Э. Берна, Р. Ассаджиоли, К. Юнга, А. Маслоу и К. Роджерса), а также современные психологические концепции, описывающие достижение счастливой и полноценной жизни индивидом через реализацию своего личностного потенциала (теории Э. Деси и Р. Райяна, К. Рифф и Б. Сингера, М. Чиксентмихайи, А. Уотермана). Подробный анализ  и сопоставление проведены в наших последних монографиях [3]; [4]; [6].


 

Рис. 1. ЛОКС

Как известно, один из важных принципов диалектики связан с идеями борьбы противоположностей, двойственности.  В частном случае, можно утверждать, что все в мире имеет условно «хорошую» и «плохую» сторону. Внутри человека также действуют две основные силы: одна приковывает к земле, вторая влечет к небу. Если мы обратимся к ЛОКС, увидим ту же двойственность: между собой взаимодействуют две первоначально несхожие системы, причем Личностная Уникальность, будучи «идеальной», духовной частью, метафорически тянет человека вверх, «к Богу», в то время как Эгоизм традиционно подразумевает иные характеристики, связанные, в первую очередь, с удовлетворением индивидом собственных материально-телесных потребностей.

ЛОКС существует вне категориального аппарата позитивной психологии, одним из главных упреков в отношении которой является отсутствие обоснованного теоретического фундамента – «ног» или «корней» [14]. Психология счастья, больше озабоченная сиюминутными «техническими» достижениями – как довести эмоциональное состояние человека «с +5 до +10» [8], упускает из виду другие важные закономерности. Речь, в частности, идет о том, что «добро» и «зло» в человеческой жизни зачастую неразрывно связаны; что «добро» может возникать из «зла», что позитивное эмоциональное состояние не может быть длительным в связи с действием закона адаптации, что отрицательные эмоции играют важнейшую роль в эволюционном развитии человека и многое другое [4]; [14].

Позитивные психологи изо всех сил открещиваются от понятия «эгоизм», имеющего негативные импликации в общественном сознании, хотя его роль в достижении счастья подчеркивалась А. Шопенгауэром [2], а затем  З.Фрейдом [13] более ста лет назад. В соответствии с современными психологическими исследованиями, в том числе, нашими, эгоизм субъекта обладает важными мотивационными и «защитными» функциями по отношению к Личностной Уникальности в процессе ее реализации во внешнем мире [5]; [7]; [10]. Подобное «двуединство» придает дополнительную динамику нашей концепции. Речь, в частности, может идти о диалектическом взаимодействии внутреннего стабильного «ядра» (ЛУ) и более подвижной внешней «оболочки» (ЭГ); о «содержании» (ЛУ) и «механизме» (ЭГ), осуществляющем его актуализацию, а также других возможностях.

Подобное раздвоение просматривается даже в самом предмете психологии. Как отмечает В. В. Печенков, человеческая психика может рассматриваться либо в качестве инструмента приспособления в обществе, причем зачастую ценой отказа от своей личности, либо как средства освобождения человека, его выхода за свои пределы [11, с. 87]. В нашей концепции первая функция осуществляется с помощью Разумного Эгоизма (третий уровень системы ЭГ), в то время как вторая – с помощью взаимодействия «высших» форм эгоизма (точнее, индивидуализма) и зрелой Личностной Уникальности (4-й уровень обеих систем).

В связи с этим, ЛОКС способна разрешитъ ряд теоретических «головоломок» современной психологии. В качестве примера возьмем «дилемму эгоиста» или «проблему общинных выгонов», касающуюся соотношения личного интереса и общественного блага [9]. Задача в общих чертах сводится к следующему: есть деревня, жители которой имеют коров, и есть общий луг, на котором эти коровы пасутся. Ради личной выгоды каждый крестьянин хотел бы иметь больше коров, но в этом случае вся трава на лугу будет быстро съедена, и коровы умрут от голода.

С помощью компонентов нашей модели данная проблема поддаётся простому решению. Если каждому жителю деревни известна его ЛУ (а она, по определению, у всех разная), значит, мало кто из них вообще захочет иметь дело с коровами, поскольку предпочтёт самореализацию в другой области. Но один-два человека, Личностная Уникальность которых действительно связана с животноводством, быстро разберутся с оптимальным поголовьем скота. Вот оно, современное решение проблемы эгоизма – с помощью Разумного Эгоизма! Не только для крестьян, но теперь и для коров.

ЛОКС способна не только найти решение, но и объяснить, почему ситуация в ее нынешнем (проблемном) виде развивается нежелательным образом. Если человек занимается не своим делом, не реализовывает свою ЛУ, то образовавшуюся пустоту естественным образом заполняет другая система – Эгоизм в своих низших формах (второй, «базовый» уровень). В соответствии с ней, человек больше озабочен тем, как бы «урвать» побольше и побыстрее лично для себя, что и создает проблему общинных выгонов.

И наоборот, обнаружение и продуктивная реализация индивидом своей Личностной Уникальности ведет к резкому уменьшению нагрузки на окружающую среду – просто потому, что субъекта интересуют совсем другие вещи, относящиеся к его внутреннему миру. Последнее утверждение имеет экспериментальные доказательства, полученные в исследованиях лиц, придерживающихся эвдемонического образа жизни [15].

Использование компонентов нашей модели может оказаться чрезвычайно продуктивным в работе с одарёнными детьми и подростками. Их Личностной Уникальности мы помогаем раскрываться, в то время как высшие формы Эгоизма (третий и особенно четвертый уровень) мы можем формировать. Тем самым снимается противоречие между «безусловно-положительным» и «условно-положительным» подходами к воспитанию, отмеченное в одной из работ [1]. Не забудем, что развитый индивидуализм позволит одаренному взрослому успешно реализовывать свою Личностную Уникальность во внешнем мире на протяжении всей жизни. В противном случае он может остаться «невостребованным талантом».

Взаимодействие РЭГ и ЛУ на пути творческой самореализации личности позволяет рассматривать их «двуединство» в качестве аналога понятию «индивидуальность», понимаемому как «некая исключительность личности» [12, с.15]. Описание индивидуальности как Я личности, познающего и формирующего себя, получает естественное и логичное объяснение в следующем звучании: ЭГ субъекта, познающий и реализующий ЛУ [5].

Таким образом, наша концепция дает вдумчивому исследователю дополнительные возможности – как в плане теоретического анализа, так и практичекого экспериментирования.

 

Литература.

1. Братченко С. Л., Миронова М. Р. Личностный рост и его критерии. // Психологические проблемы самореализации личности / под. ред. А. А. Крылова, Л. А. Коростылевой. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1997. С. 38-46.

2. Быховский Б. Э. Шопенгауэр. М.: Мысль, 1975. 208 с.

3. Левит Л.З. «Формула счастья: поиск, создание, применение».  Минск: «А.Н. Вараксин», 2011.

4. Левит Л. З. Личностно-ориентированная концепция счастья: жизнь во имя себя (монография). Минск: А. Н. Вараксин, 2011а.

5. Левит Л.З. Индивидуальность и счастье: в поисках общих категорий.// Дифференциальная психология и дифференциальная психофизиология сегодня / под ред. М.К. Кабардова. М.: Смысл, 2011б. С. 204-206.

6. Левит Л.З. ЛОКС: между Фрейдом, Юнгом и Маслоу (монография). Минск: А.Н. Вараксин, 2012а.

7. Левит Л. З. Личностно-ориентированная концепция счастья: краткая история. // «Психология и психотехника». 2012. №8. С. 78 – 86.

8. Леонтьев Д. А., Поддъяков А. Н. Публичные дебаты «Проблема зла и позитивная психология» на фак-те психологии ВШЭ г. Москва (видео) [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://psy.hse.ru/positive/news/53018440.html

9. Майерс Д. Социальная психология. 7-е издание. СПб.: Питер, 2009.

10. Муздыбаев К. Эгоизм личности. // Психологический журнал. 2000. т.21. №2. С. 27 – 39.

11.  Печенков В.В. Тайна индивидуальности. М.: Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2010. – 176 с.

12. Психология индивидуальности: Новые модели и концепции / Под ред. Е.Б. Старовойтенко, В.Д. Шадрикова. М.: НОУ ВПО МПСИ, 2009.

            13. Фрейд З. Неудобства культуры. СПб.: Азбука-классика, 2010. 192 с.

 

            14. Lazarus R. S. The Lazarus Manifesto for Positive Psychology and Psychology in General. // Psychological Inquiry. Vol. 14. № 2. P. 173 – 189.

            15. Ryan R.M., Deci E.L. On happiness and human potentials: a revive of research on hedonic and eudaimonic well-being // Annual Review of Psychology. 2001. Vol.52. Р. 141-166.

 

 

 

 

вверх