Доклад на Всероссийской научной конференции посвящённой 40-летию ИПРАН и 85-летию Б.Ф. Ломова. 12-14 ноября 2012 года

         Уважаемые коллеги!

            Наш доклад посвящен разрабатываемой нами Личностно-ориентированной концепции счастья (ЛОКС), представляющей собой взаимодействие двух систем – «Эгоизма» и «Личностной Уникальности». Следует признать, что термин «счастье» остается одним из самых запутанных в современной науке. Разные группы философских и психологических теорий подчеркивают такие нюансы понятия, в которых бывает трудно разобраться даже специалисту. В одном из последних обзоров подобного рода признается, что к определению счастья можно отнести все, что «хорошо для человека, полезно, выгодно ему, служит его интересам и исполнению его желаний» [Хэйброн]. Несколько упрощая, можно утверждать, что в основе стремления человека к счастью лежит его желание сделать «хорошо себе». Следующий логический ход напрашивается: проанализировать концепции счастья через призму термина «эгоизм», согласно которому человек мотивирован лишь собственными интересами [Пс. Эгоизм – Интернет-энциклопедия].

Надо признать, что термин «эгоизм» практически не используется в академической русскоязычной психологии за исключением работы К.Муздыбаева. В современной зарубежной (англоязычной) науке понятие «эгоизм» достаточно широко представлено, но именно в позитивной психологии его нет вообще. Почему так?

С нашей точки зрения, взаимосвязь между терминами «счастье» и «эгоизм» лежит буквально на поверхности. Как отмечал еще З. Фрейд, «индивидуальное развитие предстает перед нами как продукт интерференции двух стремлений: стремления к счастью, которое обычно мы называем «эгоистическим» и стремления к объединению с другими в сообщество, называемое «альтруистическим» (Неуд. Культ., с. 120). Отметим, что еще за полвека до работы З. Фрейда немецкий философ А. Шопенгауэр считал эгоизм источником «воли к жизни», которая, в свою очередь, претворяется в неустанную погоню за счастьем [Быховский, с. 109]

Если позитивные психологи, изучающие счастье, предпочитают не упоминать о человеческом эгоизме, то исследователи эгоизма, ничем не рискуя, вполне открыто говорят о нем как средстве достижения счастья. Вот характерный пример: «Если все действия человека мотивированы желанием счастья, тогда психологический эгоизм можно считать твердо установленным» (Пс. Эгоизм – Интернет энциклопедия).

Психология как наука, изучающая внутренний мир, «Я» отдельного человека, по определению не смогла избежать встречи с понятием «эгоизм», которое в более или менее явном виде присутствует во многих общепризнанных теориях. Авторы одного из наиболее полных обзоров такого рода (Wallach & Wallach) последовательно демонстрируют преобладание идеологии эгоизма в концепциях З. Фрейда, неофрейдистов (Г. Салливан, К. Хорни, Э. Фромм), гуманистических психологов (А. Маслоу, К. Роджерс), теориях социального научения (А. Бандура), а также других современных направлениях общей психологии, социальной психологии и психотерапии. Когда наши желания и потребности удовлетворяются, пишут авторы, мы движемся к счастью» [ с.200].

К положительным сторонам эгоистических концепций мотивации и поведения человека относят их теоретическую «строгость» и «компактность» [  ]. Искомое понятие дает простое понимание человеческой активности и единое объяснение всех наших действий.

Связь между счастьем и эгоизмом можно при желании доказывать и «от обратного». Так, в исследовании И. А. Джидарьян показано, что образ несчастливого человека ассоциируется в массовом сознании с отсутствием  сколько-нибудь выраженного эгоизма [ с.45].

 Гедонизм как одна из разновидностей эгоизма начинается с «конечного» желания удовольствия и избегания боли [  ]. Таким образом, речь идет о «гедонистическом эгоизме» индивида. В настоящее время гедонистический подход, отождествляющий счастье с индивидуальным балансом приятных и неприятных переживаний (точнее, существенным преобладанием первых над вторыми), является одним из основных направлений позитивной психологии [  ].

С нашей точки зрения, существуют как минимум две основных причины для включения концепта «эгоизм» в психологию счастья (и в позитивную психологию в целом). Первая из них заключается в многочисленных эмпирических и теоретических подтверждениях важной роли, которую эгоизм в различных своих формах играет в достижении счастья. Вторая причина основывается на работе Р. Лазаруса, посвященной недостаткам позитивно-психологического метода. Главным из них является создание ложной дихотомии «позитивного» и «негативного» вместо интеграции данных подходов и выработки позитивного взгляда на жизнь с помощью процессов коупинга, включающего переход от негатива к позитиву [ с. 173]. Поэтому понятие «эгоизм» как раз и могло бы создать определенный баланс между «хорошим» и «плохим», заложив тем самым более прочный диалектический фундамент («ноги», по выражению Р. Лазаруса) подхода в целом, повысив его методологическую устойчивость.

В нашей концепции систему «Эгоизм» (возможно, в будущем она будет называться подсистемой) можно представить в виде четырехэтажного дома. Первый «этаж» составляет так называемый «Биологический Эгоизм» (БиоЭГ), родственный у человека и животных и отвечающий за выживание индивида. Это чисто «телесный» уровень, уровень «организма», связанный с генетической полноценностью и нормальной работой систем жизнеобеспечения. Необходимость включения БиоЭГ в систему Эгоизма обосновывается, как отмечалось выше, важностью учета биологических предпосылок человеческого эгоизма. На осознаваемом уровне нормально функционирующий БиоЭГ может расцениваться субъектом в качестве собственного здоровья.

Второй уровень (У2) системы ЭГ, так называемый «Базовый Эгоизм», частично представлен в сознании и чем-то аналогичен фрейдовскому Ид. Базовый ЭГ относится  к уровню «индивид», использует врожденные предпосылки первого уровня и отвечает за самоутверждение человека. В контексте стремления субъекта к счастью, на втором уровне также берет начало обсуждавшийся выше гедонистический эгоизм, связанный с получением «фундаментальных» удовольствий в процессе удовлетворения «основных инстинктов» – пищевого и полового.

Человек – существо общественное, поэтому третий уровень (У3) оси представлен понятием Разумного Эгоизма (РЭГ). Подобно тому, как Биологический (и до некоторой степени Базовый) Эгоизм способствуют приспособлению и самосохранению индивида в «диких» условиях, Разумный Эгоизм (соответствующий стандартному определению личности как продукту общественных отношений) позволяет успешно адаптироваться к жизни в обществе, создавая возможности для  социальной реализации индивида.

Если Базовый Эгоизм в большей степени касается немедленного удовлетворения витальных потребностей, то РЭГ в большей степени основан на долгосрочных интересах, включающих не только сотрудничество с другими людьми, но и пользу для них. Именно на третьем уровне системы находятся альтруистические компоненты, занимающие, разумеется, подчиненное положение.

Наконец, четвертый уровень связан с высшими формами эгоизма (зрелого индивидуализма), когда субъект, пройдя три предыдущих этапа, принимает осознанное решение  посвятить свою жизнь уникальной самореализации. Имеет место преодоление «низшего», Базового Эгоизма с его «принципом удовольствия», а также существенная переориентация Разумного Эгоизма на третьем уровне системы. Если РЭГ организовывает окружающую среду (environment) для индивида как члена общества, то «высший» Эгоизм четвертого уровня создает наиболее подходящее окружение для реализации ЛУ индивида. Подобные «порядки организации» могут не совпадать, особенно по оси «общественное – личное». Благодаря ЭГ-4, индивид, в частности, научается терпеть свою «непохожесть» на других и продолжает стремиться к индивидуально значимым целям..

Именно в этой  зоне закладываются мотивационные предпосылки эвдемонической жизни. Если на четвертом уровне другой оси к этому времени сформировалась зрелая Личностная Уникальность, происходит контакт, «вспышка», в результате которой возникает качественно иная субстанция, которую мы в рабочем порядке называем «Сверхреализацией». В ней «умещаются» пиковые переживания А. Маслоу, потоковые состояния М. Чиксентмихайи, индивидуация К. Юнга, древние и современные концепции эвдемонии [  ], и, вероятно, различные формы необычного опыта, связанные с духовной и творческой актуализацией субъекта. Функция «Высшего» Эгоизма на данном этапе заключается в его защитных и мотивирующих свойствах, позволяющих индивиду стремиться к максимуму, выходя за собственные пределы.

Глубокая поглощенность индивида своим делом, своим предназначением, кажущаяся со стороны «эгоистической», на самом деле означает движение по «пути совершенства», связанного с реализацией Личностной Уникальности. Именно подобная эвдемоническая, действительно полноценная жизнь представляет собой единственно возможную, хотя и нелегко достигаемую альтернативу потребительскому «счастью» – массовому гедонизму, в который скатывается население по мере роста материального благосостояния. Парадоксальным образом, эвдемонический образ жизни позволяет индивиду (в качестве побочного результата) оставаться в контакте и с гедонистическими переживаниями – в связи со снижением  порога их достижения из-за «нечастого» получения [  ]. Лишний раз подтверждается старая истина, что счастье достигаешь тогда, когда не думаешь о нем. Если Личностная Уникальность оперирует внутри деятельности, для которой она «предназначена», то Эгоизм – снаружи ее [ ]. В этом смысле и можно говорить, по выражению И. А. Ильина, о «змеиной коже эгоизма» [ ].

            Именно эгоизм высшего, четвертого уровня должен «защищать» Личностную Уникальность и помогать ей реализовываться, поскольку:

1).Личностная Уникальность имеется у человека  в единственном числе, поэтому требует «бережного» к себе отношения.

2). Личностная Уникальность в качестве аналога древнегреческого «дэймона» и юнговской «самости» представляет собой лучшую, идеальную часть индивида [  ]. Это означает, что она «достойна» и самого лучшего помощника, которым является эгоизм четвертого уровня (зрелый индивидуализм).

То, что одним из компонентов четвертого уровня модели остается именно эгоизм (хотя и в качественно другой форме), подтверждается особенностями возникающей ситуации. Субъект, реализуя свой уникальный потенциал, отныне творит собственную жизнь, в которой он теперь, по определению, главный и единственный «герой». Новый, переориентированный эгоизм как раз и нужен для того, чтобы считать подобное существование высшим благом, встречать и храбро преодолевать все его вызовы. Девиз «То, что лишь я один могу сделать в этой жизни» прекрасно отражает единение Высшего Эгоизма и зрелой Личностной Уникальности в эвдемонической, по-настоящему полноценной жизни человека, где ЛУ олицетворяет «талант», одаренность, а ЭГ – способность действовать и идти вперед.

 Необходимость приложения постоянных целенаправленных усилий как раз легитимизирует необходимый уровень «заботы о себе», предоставляемый системой «Эгоизм». Ведь сам процесс тяжелого творческого труда, тем более, в условиях социальной оценки, нуждается в надежной защите.

Наконец, осуществление индивидуального «жизненного проекта» требует каждодневной уверенности в себе, в своих силах (наконец, в существовании собственной ЛУ), – веры, которая и подпитывается системой ЭГ – особенно в сложные для субъекта периоды. Ведь, если не принимать во внимание достаточно редкие случаи раннего проявления одаренности, вера либо неверие индивида в собственную Личностную Уникальность и возможность индивидуальной самореализации во многом остаются вопросом собственного выбора, поскольку дать «исчерпывающие» доказательства либо опровержения наличия у себя ЛУ на данном этапе невозможно. Поэтому, чтобы терпеть неудачи и продолжать верить в свою идеальную часть, надо быть до некоторой степени «эгоистом».   

Мы не привыкли ограничиваться вдохновляющими, но бездоказательными утверждениями, поэтому разработали и используем в своей повседневной практике следующие методики:

- опросник «ЭЛУ», модификация опросника «ЗУЛУРЭГ» [ ], для выявления выраженности и взаимодействия компонентов ЛОКС, относящихся к оси ЭГ и оси ЛУ;

- методики ESM (методы выборки переживаний), фиксирующие соотношение практически всех компонентов, относимых к счастливой жизни современными позититными концепциями (здоровье, эгоизм, гедонизм, альтруизм, позитивные эмоции, удовлетворенность жизнью, самореализация, смысл, уровень сложности, вовлеченность и т. д.)  в повседневной активности субъекта;

- Эвдемонический Тренинг (ЭТ), позволяющий значительно усиливать эвдемоническую ориентацию взрослого человека в течение пяти недель занятий [ ];

- терапия (и самотерапия) Личностной Уникальностью (ЛУ-терапия, сокращенно ЛУТ), основанная на «защитном» осознании субъектом собственного «внутреннего сокровища», которое всегда остается с ним, несмотря на любые кризисы, происходящие во внешнем мире.

Полученные нами результаты представлены в наших последних монографиях, а также недавно вышедших статьях в журналах «Психология и психотехника», «Национальном Психологическом журнале» и других.

Мы считаем, что они могли бы послужить отправной точкой для целого ряда  исследований в рамках новой парадигмы в психологии счастья.

Спасибо за внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх