НЛП: техника на грани фантастики
ОДИН из основателей НЛП—американский психотерапевт Милтон Эриксон, имя которого стало поистине легендарным. Известно немало случаев, как после короткой, вроде бы мимолетной беседы с Эриксоном у многих людей происходили драматические изменения к лучшему.
НЛП сочетает в себе последние достижения наук о человеке (психологии, неврологии, лингвистики, философии) с некоторыми приемами, используемыми в нетрадиционной медицине. Неслучайно одна из книг по НЛП называется "Структура магии". Использование термина программирование" означает способность человека с помощью слов постоянно "настраивать" себя, выбирая нужные чувства, решения, поведение и при необходимости менять созданные программы. Требуемая процедура может быть проведена за 20-30 минут, в то время как, например, в психоанализе совместная работа с клиентом растягивается на годы, если не на всю жизнь. Поэтому длительный путь психоанализа (при стоимости одного сеанса в США до 250 долларов) могут себе позволить только хорошо обеспеченные люди. Кроме того, практических психологов привлекает в НЛП легкость и изящество используемых техник, в то время как в работе с психоаналитиком пациент иной раз движется к исцелению через довольно "мрачные" периоды, когда в его сознание выходят подавленные чувства, комплексы, желания. Их выражение может быть связано с различными отрицательными эмоциями и потрясениями. В НЛП же коррекционная работа проводится с эмоциональным подъемом, шутками, чувством радости и оптимизма.
Работая с методиками нейролингвистического программирования по изменению своего поведения или привычек, вы как бы отдаляете от себя неприятный опыт, не поддаваясь отрицательным воздействиям.
Основные моменты, на которые обращают внимание специалисты в области НЛП при работе с клиентом — его движения глаз ("ключи доступа"), словарный запас ("предикаты ) и физиология . Под последней понимаются различные телесные реакции, возникающие при общении. Существует много внешних признаков, позволяющих прогнозировать ход мыслей и поведение другого человека. Вы обязаны знать их для того, чтобы наладить быстрый контакт со своим собеседником, создать атмосферу взаимопонимания.
Одной из основных процедур в этом отношении является калибровка — изучение физиологических реакций партнера по общению, сопровождающих ответ "ДА" или ответ "НЕТ". К таким реакциям относятся, в первую очередь, изменение цвета лица, частоты дыхания, непроизвольные сокращения мышц, сужение или расширение зрачков. Свойство зрачков расширяться при появлении "приятного" объекта и сужаться на что-либо "неприятное" случайно установил один американский психолог, вложивший фотографию обнаженной женщины между страницами "скучного" отрывного календаря. Едва испытуемый, листая календарь, наткнулся на эту фотографию, его зрачки расширились (и как!).
Известно, что некоторые люди непроизвольно напрягают челюстные мышцы при ответе "НЕТ" и расслабляют их при ответе "ДА"; некоторые в первом случае становятся чуть бледнее, во втором — чуть розовее. При положительном ответе возможен легкий наклон головы вперед; при отрицательном ответе — назад. Для каждого человека существует строго определенный набор реакций, связанный с состоянием внутреннего согласия или несогласия, поэтому ваша задача — эти реакции уловить и провести тем самым калибровку ответов "ДА" и "НЕТ". В дальнейшем вы сможете заранее разглядеть реакцию собеседника еще до того, как он ответит, и гибко изменить свое поведение.
На этих принципах во многом построена техника гадания и предсказания судьбы. Гадалка выдвигает какое-либо обобщенное предположение относительно клиента и в случае появления первых признаков несогласия успевает скорректировать свой "прогноз" до того, как клиент выскажется вслух. Ни о какой "судьбе" ни тот, ни другой член пары понятия не имеют — за исключением, разумеется, знания конкретных жизненных обстоятельств того или иного человека.
Другим вариантом калибровки является нахождение различий во внешнем виде человека, когда он думает о чем-то неприятном для себя или, наоборот, об очень приятном. В первом случае у большинства наблюдаются следующие признаки: челюсти сжимаются, "тоньше" становятся губы, опускаются уголки рта, сужаются зрачки, могут начать “вибрировать” ноздри, дыхание делается более частым и поверхностным, напрягаются мышцы рук. Мышление о чем-то приятном характеризуется, как правило, появлением обратных признаков: глаза "раскрываются", уголки рта приподнимаются, разжимаются, становятся "толще губы (вспомним несколько вульгарное, но верное наблюдение: “раскатал губу” ), дыхание делается более редким и глубоким, расслабляются мышцы.
Все эти признаки возникают непроизвольно и в разной степени выражаются у каждого человека. Поэтому вам достаточно будет заметить одно-два наиболее характерных отличия, сопровождающих приятные или неприятные мысли собеседника, и в дальнейшем опираться на них в процессе общения. Эффект будет выше, чем от мифического “чтения мыслей”. В ходе такого диалога можно осуществить "подстройку" к своему собеседнику — начать тонко имитировать некоторые особенности его поведения, углубляя ощущение взаимопонимания на бессознательном уровне и создавая предпосылки для "ведения" его в нужном направлении.
Поговорим о методах, с помощью которых психологи, работающие в области нейролингвистического программирования, помогают человеку получить доступ к дополнительным возможностям своего мозга.
Многие читатели, вероятно, уже слышали, что человек использует не более 10 процентов своих резервов. Джон Гриндер, один из основателей НЛП, считает необходимым введение в школах специальных уроков, на которых дети учились бы отождествлять себя с различными людьми, оставившими выдающийся след в мировой науке и культуре. Такая личностная ориентация, умение взглянуть на мир глазами Ньютона или Эйнштейна, позволяет резко повысить потенциал мозга.
Подобную технику может освоить и провести с самим собой любой заинтересованный читатель. Достаточно лишь принять в кресле удобное для вас положение, называемое "ресурсным". Предположим, вы имеете какую-то цель, например, отлично сдать экзамен или улучшить отношения с любимой девушкой. Сформировав цель, вы должны как можно четче ответить себе, какие преимущества вам это принесет. Чем больше конкретных деталей — тем выше будет эффект.
Затем представьте картину, как будто вы уже достигли своей цели. Опишите появившийся зрительный образ, "пройдитесь" внутри его, вслушайтесь в появляющиеся звуки, отметьте свои чувства. Очень полезно заметить, какая новая информация возникает у вас в мозгу. После этого подумайте, какие именно ресурсы необходимы вам, чтобы перейти из нынешнего (проблемного) состояния в желаемое ("работоспособность", "усидчивость", "внимательность" и т.д.). Вспомните ситуации из собственной биографии или "из жизни замечательных людей", когда подобные ресурсы помогали достичь необходимого. Постарайтесь ощутить эти качества в какой-нибудь части тела, буквально осознать их присутствие в себе. Ведь вы имеете их прямо здесь и теперь!
Если вы четко сформулировали цель, пути ее достижения и почувствовали необходимые ресурсы, вам остается всего ничего — достичь того, что требуется, поддерживая в себе ресурсное состояние. Бывает, хотя и редко, наоборот — человек видит, что не достигает никаких особых выгод от своих желаний, и расстается с ними. Что ж, негативная информация — тоже информация. Если вы хотите создать ресурсное состояние детям, то для этого могут быть использованы подходящие персонажи сказок и мультфильмов. Детям в этом смысле проще — они легко могут войти в роль волшебника, который может все.
Другая возможная техника, используемая в НЛП для приближения "светлого будущего", — поочередное исполнение трех ролей — Мечтателя, Реалиста и Критика. Например, я имею цель открыть в Минске крупный психологический центр. Садясь в кресло Мечтателя, я начинаю безудержно фантазировать, как мои способности психолога признает весь цивилизованный мир. После этого я занимаю другое кресло — Реалиста, в котором начинаю трезво рассуждать о том, как конкретно я могу этого достичь и что для этого нужно (например, личностные ресурсы, деньги, связи и т.д.). Затем пересаживаюсь в кресло Критика, из которого веду прицельный огонь по своим грандиозным планам, находя в них изъяны. Обогащенный информацией, снова перехожу в позицию Мечтателя, слежу за тем, как изменилась цель, и начинаю опять фантазировать на заданную тему, но уже с учетом поправок. Затем по второму кругу позиции Реалиста, Критика и т.д. Во время выполнения упражнения очень важно четко разделять все три позиции — и во внешнем пространстве (разные кресла) и особенно в собственной голове. Если вдруг во время ваших мечтаний проснется Критик — немедленно пересаживайтесь в нужное кресло.
Число кругов в данной методике не ограничено, но опытный психолог обычно чувствует, когда "клиент дозрел" и готов к практической деятельности по достижению поставленных целей.
Леонид ЛЕВИТ, кандидат психологических наук, доцент.