Гипноз – это всегда немножко любовь...

Однажды в украинском КГБ мне вполне полновесно заявили: "Двадцать первый век будет веком психологии. " Так, значит, знакомьтесь — ЛЕВИТ Леонид Зигфридович. Работает в БГУ, занимается частной психологической практикой, ведет единственные в республике, лицензированные Госкомтрудом курсы по подготовке граждан к новой профессии — практического психолога.

Леонид, это реально — набрав людей практически с улицы, сделать их психологами?

— Далеко не каждый доходит до этого звания... Участники группы, которая скоро финиширует, говорят, что за год они изменились чрезвычайно. И потом, эти люди не с улицы — далеко не каждый придет на курсы психологии. Я, например, не думаю, что интеллектуальный уровень людей, занимающихся здесь, ниже, чем уровень людей занимающихся на курсах повышения квалификации. А тем, кстати, гораздо труднее, потому что их приходится уже переучивать...

Я не об уровне...

— А вы имеете в виду особенности характера? Неизвестно, какой характер должен иметь психолог. Я, например, не думаю, что у меня сахарный характер. Но в работе стараюсь проявлять те качества, которые необходимы. Часто приходится сталкиваться с сильными эмоциями посетителей и при этом держать себя в руках. Вообще существует множество профессиональных "ловушек", в которые может угодить неопытный в психотерапии новичок. Нужно хорошо знать свой характер, чтобы сохранять стабильность и объективность в анализе чужих проблем. Ну, и конечно — доброжелательность и работоспособность, иначе вас не хватит и на неделю. Всему этому я учу, то есть учит та атмосфера, которая здесь царит, особенно на продолженных курсах, когда идет тренинг, освоение техники работы с клиентами. Эту атмосферу сам я впервые ощутил, когда достаточно долго стажировался в 10-й клинике, общался с хорошими психотерапевтами — Донским, Головачом, Кондратенко. Я всегда советую своим слушателям посетить отделение неврозов: походить, пообщаться с психотерапевтами, ощутить этот дух.

Если можно, расскажите немного о ваших курсах.

— Самая первая группа называлась просто группой встреч, и на занятиях я занимался чистой психотерапией. Сейчас многие хотят получить профессию психолога. В чем я им и помогаю. Та форма занятий, которую я веду, намного удобнее и полезнее, чем в вузах. Там — грамотные преподаватели, но они не имеют возможности отработать какие-то практические приемы. Тут — испытанные методики, проверенный набор техник. Я работаю с небольшими группами — максимум двенадцать человек. Кресла располагаются по периметру комнаты, и каждый участник группы видит соседа и свободно может вступить с ним в общение. Внутри группы создается очень доброжелательная обстановка, поэтому каждый может получить индивидуальную консультацию или совет. Никакие "дистантные методы подготовки" не позволяют научиться практической психологии, для этого необходима работа "глаза в глаза". Хотелось бы предупредить читателей: человек или учреждение имеет право заниматься психологической практикой, а тем более подготовкой психологов, только в том случае, если он имеет диплом о наличии образования или ученой степени в области психологии, а также соответствующую лицензию. Требуйте диплом у тех, кто берется вас учить.

У вас никогда не появлялось мысли использовать на занятиях подсадную утку — человека, который тормошил бы, раскручивал народ?

— Может быть, мысли такие и появлялись... Но я не вижу в этом смысла. Зачем? Упражнения на занятиях сами по себе неплохи. Если бы я только "тормошил" народ, это было бы шоу, концерт... Моя задача — заставить людей думать. Не на занятиях— после. Даже после того, как закончится курс...

В группе люди чаще решают свои проблемы или хотят научиться решать чужие?

— Я всегда настораживаюсь, когда человек с порога заявляет, что хочет решать чужие проблемы: значит, он стремится спрятаться от собственных. Без проблем людей нет. Согласно исследованиям, до восьмидесяти процентов взрослого населения развитых стран нуждается в том или ином виде помощи психолога, психотерапевта или психиатра. Вряд ли у нас ситуация лучше.

А свои психологические проблемы вы уже решили?

—Проблемы, которые раньше казались мне важными, теперь кажутся смешными. У меня нет на них времени. Основная проблема — чисто физически выдержать такие нагрузки. Кстати, я занимаюсь футболом, плаванием, мастер спорта по шахматам.

Помимо групп, к вам часто обращаются пациенты за конкретной помощью?

— Это зависит от рекламы. Часто звонят люди с соматическими расстройствами, с нарушенной психикой. Я не берусь помогать таким. Я же не медик по образованию, а психолог. Мой контингент — люди от двадцати до сорока пяти — пятидесяти лет...

Какие проблемы больше всего волнуют население?

— Проблемы взаимоотношений.

Вам не мешает излишнее знание психологии в жизни?

— Часто знакомые, узнав мою профессию, начинают просто использовать меня: жалуются на жизнь, постоянно требуют советов. Приходится ограничивать круг общения. Из-за недостатка времени я вынужден распрощаться с любимыми занятиями, отнимающими много нервной энергии. Это все же, на мой взгляд, небольшая плата за погружение в тайны человеческой психики. Профессия психолога дарит совершенно уникальные переживания, чрезвычайно редкие в обычной жизни.

Какие именно?

— Ну, во-первых, иногда клиенты достигают состояния катарсиса — очищения. Когда резко происходит ТАКОЙ перелом в голове. Это всегда заметно и очень приятно наблюдать. Еще есть состояние инсайта — мгновенное узнавание, — когда человек говорит себе: "Ага, понял!" Иногда люди приносят свои дневники и начинают читать , вспоминать те переживания, которые у них возникали на занятиях. Удивительно бывает слушать. Это не лесть. Ясно, что человек говорит о том, что на самом деле пережил. Мне очень важно о таких вещах знать, ведь в психотерапии или в групповых занятиях работа идет вслепую. Я использую многие методики: нейролингвистическое программирование, гештальт-психологию, логотерапию, психодраму, психоанализ, тесты, гипноз. Но я не знаю наверняка, имели они действие или нет. И, получив доказательства, пусть даже косвенные, что все прошло успешно, я радуюсь и понимаю, что это действительно сильные методы. Иногда бывают просто великолепные находки, когда человек задает такой вопрос, что понимаешь: "Просто человек с улицы этого никогда бы не спросил".

Трудно ли научить гипнозу?

— Не труднее, чем многим другим вещам. Вопрос в том, поможет ли гипноз другому человеку, удастся ли его загипнотизировать. Гипноз во многом зависит от взаимоотношений психолога с клиентом. Если они не складываются —а это возможно на определенном этапе психоанализа —гипноз не удастся. Клиент обидится и перестанет ходить на курсы. Так что гипноз — это всегда немножечко как будто любовь.

Вы поддерживаете лозунг "Частный психолог в каждый дом"?

— Нет, пока не поддерживаю. До тех пор, пока люди не обеспечены материально, они вряд ли пойдут к психологу. Они будут решать свои материальные проблемы. Деньги — это полбеды — а без денег нельзя, это в интересах пациента, кстати. А вторая половина... У нас люди часто психолога путают с психиатром. А психиатр, по их мнению, —это что-то ужасное—он может засадить в психбольницу. Люди должны научиться ходить к психиатру, психотерапевту, психологу как кспециалисту, к которому можно обратиться со своими проблемами и не раз и не два... Уже сейчас заметно изменение отношения к этим профессиям — многие мои слушатели нашли себе работу, хотя их обучение еще не завершено.

Как можно записаться на ваши курсы?

— "Обычные" курсы — занятия два раза в неделю возобновятся шестого сентября. Оргсобрание состоится в 18.00 по адресу: Минск, у л К. Маркса, дом 8, кв. 114. А летом будут организованы экспресс-курсы продолжительностью двадцать дней с ежедневными занятиями и экзаменом напоследок. Я планирую начать их 27 июня в 18.00 по тому же адресу. Предпочтение отдается лицам с педагогическим и медицинским образованием. Иногородним предоставляется общежитие. Открыта предварительная запись.

Ольга БИРЮКОВА, "Знамя юности".

вверх