Левит Л.З. Психология счастья – возможность новой парадигмы // Актуальные проблемы этнической и социальной психологии: материалы Межвузовской конференции молодых ученых, студентов и аспирантов.- М: РУДН, 2011. С. 319-323.

ПСИХОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ – ВОЗМОЖНОСТЬ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ

 

Левит Л.З.

Республика Беларусь, Минск

 

В большинстве современных исследований счастье ассоциируется с позитивными эмоциями (радостью) и удовлетворённостью жизнью. Поиск занятий и разного рода материальных предметов с целью получения максимального удовольствия, «самоублажения» идёт в ногу с основными принципами общества потребления, воцаряющимися на постсоветском пространстве. При этом «в тени» остаются важные психологические закономерности, связанные с действием закона адаптации (удовольствия быстро «мельчают», «приедаются») и недооценкой полезных функций «неудовольствия» - отрицательных эмоций. Уход индивида в «глубокий плюс» по шкале удовольствия и избегание любых неприятных переживаний ведёт к большей сенсибализации к ним и будущей невротизации. Резкий рост депрессивных и тревожных расстройств в последнее десятилетие является тому подтверждением.

Как показано в изданных работах (Левит Л.З., 2008-2011), счастье человека не равно положительным эмоциям, которые тот испытывает. Счастье, возникающее в личностно значимой для субъекта деятельности, может существовать и без положительных эмоций, либо даже сопровождаться отрицательными ощущениями и при этом оставаться счастьем (альпинист, бредущий к вершине горы). В научной и художественной литературе можно найти множество примеров достижения счастливой жизни через самореализацию в деятельности.

Обобщив данные контент-анализа многочисленных научных источников, используя методы научного дискурса и собственный практический опыт,  применяя принципы деятельностного и системного подходов, была разработана первая в истории трёхуровневая (1. биологический уровень, 2. психологический уровень, 3. социальный уровень) модель счастливой жизни человека, реализуемого через совокупность личностных компонентов в значимой для субъекта деятельности.

На первом, «телесном» уровне (У1) основной предпосылкой счастливой жизни является концепт Здоровья, понимаемого как отсутствие помех для реализации вышележащего психологического уровня (У2). В научной литературе не удалось обнаружить «контраргументов» сделанному выбору, зато получилось найти множество подтверждений его правильности.

Перейдя ко второму, «главному» уроню данной концепции, выделяется понятие Личностной Уникальности (ЛУ) в качестве индивидуально-неповторимых особенностей субъекта, его «предназначенности», желающей своей реализации в ходе развёртывания жизненного процесса. Наличие подобного компонента, называемого тенденцией к самоактуализации (ТСА), является ядром гуманистических теорий личности К.Роджерса, А.Маслоу, а также, в несколько иной терминологии (стремления к индивидуализации) и идейном оформлении, разработано в концепции Юнга.

Отметим, что ТСА К.Роджерса и А.Маслоу является крайне «неустойчивым» образованием, легко «исчезающим» под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.  Как отмечет в этой связи А.Маслоу, в общей популяции самоактуализирующиеся нндивиды составляют менее 1%, хотя «врождённые» предпосылки в виде личностного потенциала имеет каждый.

В создании концепции счастливой жизни было учтено и преодолено данное противоречие с помощью разработки понятия Разумного Эгоизма (РЭГ), формирующегося в онтогенезе из «врождённого», «животного» эгоизма (ЭГ), принимающего основное участие в развитии (первый этап) и реализации (второй этап) Личностной Уникальности субъекта.

Разработанные понятия позволили быстро решить ряд проблем современной психологии: «общинных выгонов» (соотношение эгоизма и альтруизма в поведении человека), соотношение тенденций «биофилии» и «некрофилии» (Э.Фромм), преодолеть противоречие между условно-положительным и безусловно-положительным подходом по классификации С.Л.Братченко и М.Р.Мироновой (чужой ЛУ мы помогаем «раскрываться», чужой РЭГ мы способны «формировать»).

«Буквы» и стоящие за ними понятия данной концепции удачно вписываются в семантическую иерархию базовых понятий дифференциальной психологии. Уровням (снизу вверх) организма, индивида, личности, индивидуальности соответствуют понятия, обозначаемые как «ЭГ», «У», «Л», «Р». Если «У» (уникальность) представляет некие «задатки» или «одарённость», а «Л» («личность») – способность их использовать в соответствующей деятельности, то «Р» («разум»), выходя за пределы деятельности, позволяет в целом осмысливать процесс (творческого) самовыражения индивида, является интегральным компонентом его самореализации, производит рефлексию «картины жизненного пути». Подобная уровневая организация позволяет снять противоречие между теориями «креативной личности» и теориями «интеллекта», претендующими на роль основополагающего фактора креативности, которое существует в психологии способностей. В указанной концепции мы имеем как относительно пассивное «содержание» (ЛУ), так и некий «механизм», «установку» (РЭГ), позволяющую реализовывать данное содержание в значимой для субъекта деятельности и тем самым достигать счастливой жизни.

Исследуя третий, социальный уровень (У3), можно выделить на нём установку Умеренности в качестве основополагающей для социальных контактов индивида. Чрезмерное расширение У3 приводит к «затемнению» У2 и (в перспективе) отрицательно влияет на У1. По одной из гипотез, максимально загружать У3 (а также при необходимости У1) может индивид с неощущаемой ЛУ на У2 («второе» счастье). В случае «отсутствия» компонента ЛУ, имеющийся РЭГ широко вовлекает индивида в социальные взаимодействия с целью его максимальной «общественной» самореализации.

Разработанная концепция - «формула Счастья» позволяет использовать целостный подход к человеку как биопсихосоциальному единству, анализировать степень выраженности уровней их взаимодействия, в том числе, с помощью математических методов (Левит Л.З., 2010-2011). У1 (Здоровье) питает энергией У2, давая «топливо» и обеспечивая «устойчивость» в процессе самореализации. В свою очередь, Умеренность на У3 и успешная деятельность на У2 положительно влияют на «телесный» и «психический» компоненты У1. При необходимости У2 (РЭГ) всегда готов поддержать У3 как своей «разумной» (Р), так и «силовой» составляющей (ЭГ).

Данная конструкция в качестве одного из многочисленных позитивных «побочных» эффектов может выполнять интегративную функцию в отношении ряда теорий личности начала - средины прошлого века (психоанализ, транзактный анализ, гуманистические концепции К.Роджерса и А.Маслоу, концепция К.Юнга, Р.Ассаджиоли), будучи в то же время свободной от присущей им ряда внутренних противоречий.

  На основе «формулы Счастья» был разработан личностный опросник ЗУЛУРЭГ (Левит Л.З., 2011), который позволяет осуществлять диагностику компонентов данной концепции, и даёт возможность дальнейшей плодотворной исследовательской и практической работы. Один из наиболее интересных аспектов связан с выявлением субъектов, имеющих высокие показатели по шкале Личностной Уникальности и её углубленное изучение  помощью необходимой аппаратуры, интервью, проективных методик, изменённых состояний сознания и при некоторых личностных расстройствах. Согласно выдвигаемой гипотезе, это позволит усилить «тихий голос», на котором говорит ТСА К.Роджерса и А.Маслоу  и, экспериментально изучив его, решить одну из наиболее волнующих проблем современной психологии личности.

Если Личностную Уникальность человека можно назвать его «личной святостью», «божественной искрой», то Разумный Эгоизм – «ангелом-хранителем». Сочетание и оптимальная выраженность данных компонентов в жизнедеятельности субъекта (при наличии Здоровья на У1 и Умеренности на У3) и создаёт счастливую жизнь.

 

Литература

 

Аргайл М. «Психология счастья». 2-е издание. - СПб.: Издательский дом «Питер», 2003. – 271с.

Левит Л.З. «Счастье от ума». – Минск: Издательство «А.Н. Вараксин», 2008. – 294 с.

Левит Л.З. «Счастье от ума». 2-е издание, дополненное и переработанное. Минск: Издательство «А.Н.Вараксин», 2009. – 320 с.

Левит Л.З. «Психология счастья: «Монте Карло» или «папа Карло?». «Психотерапия и клиническая психология». – Минск, 2009. №2. – с.42

Левит Л.З. «Счастье от ума-3». 3-е издание, дополненное и переработанное. Минск: Издательство «Пара Ла Оро», 2010. – 472 с.

Левит Л.З. «Формула Счастья: поиск, создание, применение».  Минск: Издательство «А.Н. Вараксин», 2011. – 68 с.

 

вверх