Предисловие

  Она:   Ты считаешь, что славянам может помочь психотерапевт? Ведь они и так всё всегда знают лучше. Ты продолжаешь ещё оставаться славянином?
  Он:   Наверное, уже нет. Я не пью водку, пунктуален, держу слово и не устраиваю восстаний. Но психотерапевт у меня был…
Януш Леон Вишневский
«Одиночество в сети»
 
Вот я снова за своим рабочим столом собираюсь с мыслями. Подготовительная работа «в голове» закончилась, сотни листочков с разрозненными записями сложены в папку, горка книг «на тему» заняла треть комнаты. Отталкиваясь от чужих и от своих мыслей, надеюсь продвинуться дальше в понимании того, что нужно человеку для счастья. Мой многолетний профессиональный опыт психолога и психотерапевта также должен помочь.
 
Счастье – одна из вечных тем, волнующих людей. Поэтому я далёк от мысли, что данная книга станет последней в разработке этого вопроса. Однако исследования по психологии счастья, проведённые в последние годы, выявили ряд важных закономерностей, которые в качестве «житейских советов» будут полезны любому человеку.
 
Достижение счастливой, или, по крайней мере, приятной и удовлетворительной жизни – совсем не сложная задача для того, кто вооружён знаниями по данному вопросу. Поскольку эта тема косвенно связана с другими животрепещущими направлениями психологии (роль положительных и отрицательных эмоций, цель и смысл жизни человека), они также будут мной рассмотрены с позиций сегодняшнего дня.
 
На мой взгляд, авторы многих популярных книг по психологии (или смежным дисциплинам) в погоне за читателем склонны чересчур нагнетать эмоции, драматизировать собственную профессию, вследствие чего из под их пера иной раз выходят некие подобия второсортных телевизионных ток-шоу. Вот один из основных приёмов, завлекающий необразованных потребителей: «Пациентка была такой больной, а я такой крутой целитель. Я её своим биополем (аурой, молитвой, психоанализом) ВЫЛЕЧИЛ ПОЛНОСТЬЮ И НА-ВСЕ-ГДА! И теперь она счастлива, бла-бла-бла! Всех остальных тоже вылечу! С гарантией! Телефон №….
 
Я в своих предыдущих четырёх книгах (да и в тридцатилетней практической работе) никогда не устраивал подобных истерик, поскольку они могут только навредить психически неустойчивым людям. Даже если при этом терял некоторое количество потенциальных клиентов, ожидавщих чуда. Никогда не становился для них «сверхзаботливым родителем», поскольку взрослые дяди и тёти должны учиться сами на эту часть себя опираться. А вот помочь клиенту в ее формировании я готов всегда. Звучит не столь эффектно, зато надёжно в повседневном использовании.
 
Чем дольше живешь, тем больше понимаешь пользу собственного опыта и здравого смысла. Душевно нездоровые люди склонны усложнять жизнь, искать «потусторонние» объяснения своих проблем. Я же всегда старался делать ситуацию проще и понятнее: «не умножать число сущностей сверх необходимого». Потому и формула счастья в последней главе книги состоит всего лишь из трех звеньев. Остальные факторы не выдержали научной проверки на прочность и отпали. Кстати, других концепций счастья, касающихся cистемы внутриличностных свойств человека, я в психологии не встречал. Поздравим «первого космонавта»!
 
Вам, читатель, следует понять, что в мире не существует панацей, которые помогают всем людям, полностью (на 100%) и на всю оставшуюся жизнь. Возможно, нечто подобное будет изобретено в генетике и смежных науках, но пока это вопрос отдалённого будущего. Поэтому и в данной книге я старался делать упор не на раздутых (или даже ложных) фактах «исцелений», а на внутреннем блескеидей, которые получают всё большее подкрепление со стороны экспериментальной науки, а значит могут быть использованы в качестве фундамента житейской мудрости каждым конкретным человеком.
 
Известно, что существуют и «нетрадиционные» поиски счастья: через наркотики, увлечения мистикой, эзотерикой и т.д. Я имею чёткое мнение по данным вопросам (разумеется, сформированное за десятилетия работы психологом и обобщения изученной литературы), которое также считаю необходимым изложить. Во всяком случае, люди смогут узнать достаточно объективную точку зрения по этой «горячей» теме. И если с вредом наркотиков всё более-менее ясно, то с «душевным опиумом» многие вещи неочевидны и замалчиваются лидерами соответствующих «группировок». Вот и добавим «гласности» на эту тему. Пусть разумный человек делает теперь осознанный выбор.
 
В отдельную главу я решил выделить описание и обсуждение занятий на своих курсах практической психологии – не в последнюю очередь, и для того, чтобы все желающие лучше представляли атмосферу занятий и цели участников. Вы увидите, что обстановка у нас отнюдь не «глянцевая». Я искренне считаю, что знакомство с лучшими достижениями науки о человеке – важный шаг на пути к достижению личного счастья. Во всяком случае, вам не придётся «набивать шишки» во многих жизненных вопросах, поскольку современная психология даёт на них достаточно ясный ответ.
 
Наконец, пару личных замечаний. Мне нравится быть в курсе последних психологических разработок и делиться своими знаниями (особенно, когда они сформировались до уровня закономерностей) с окружающими. Так что для меня написание данной книги не только труд, но и кайф. Писательство – другая сторона моей деятельности в области психологии и психотерапии, причем самостоятельная. Иногда в письменной форме легче выразить то, что редко скажешь клиенту в глаза…
 
Также хотелось бы сделать себе подарок выходом пятой по счёту книги накануне собственного пятидесятилетия. Поздравь меня мысленно, о, читатель, и пожелай мне успеха… Спасибо. Буду стараться.
 
Минск, 21 января 2008 года
вверх