Предисловие

В своих предыдущих работах по психологии счастья, вышедших в свет в 2008–2010 гг., я был в основном сосредоточен на популярных аспектах темы. Этапы деятельности, размышления и выводы остались за кадром. «Изготовленная» мной Формула Счастья (ФС) имеет, на мой взгляд, хорошие научные и практические перспективы.
 
В самом деле: в мировой психологии я не обнаружил ни одной концепции счастливой жизни, разработанной через совокупность внутренних, личностных факторов. И уж тем более, никто из ученых не подходил к данному вопросу с системных позиций, учёта биологического, психологического и социального уровня функционирования, их взаимосвязи и взаимодействия в достижении субъектом счастливой жизни.
 
Работа, которую я вёл и веду, приобрела с некоторых пор собственную внутреннюю логику и достаточно ясно диктует следующие шаги по разработке темы счастья. Главная цель этой книги – осмысление пройденного пути и постановка задач на будущее. Как читатель увидит далее, собственно психологическая часть исследования осуществляется на стыке «традиционной» психологии счастья, психологии личности, психологии творчества, системного и деятельностного подходов. Я упоминаю фамилии других авторов лишь в самых необходимых случаях – не хочется затруднять вам чтение постоянными ссылками.
 
И несколько частных замечаний. С одной стороны, я постарался в необходимых случаях сохранить научный стиль изложения, с другой – не «засушить» его до нечитабельного состояния. В тексте, в основном, используются личные местоимения в единственном числе – «я», «мне» и т.д. – просто потому, что автор книги самостоятельно разрабатывает данную проблему. Общепринятые в научном мире выражения «мы», «наши» оставим для будущих докладов, защит и научных публикаций. Надеюсь, книга будет полезна не только специалистам в области психологии, но и всем заинтересованным читателям. Ведь каждый хочет быть счастливым.
 
Леонид Левит, 4 ноября, 2010 г. Минск
вверх