Глава 5.Четыре Пизанские башни

Зигмунд Фрейд, Эрик Берн, Карл Юнг, Роберто Ассаджиоли. Психоанализ, транзактный анализ, юнгианская концепция, психосинтез – поговорим обо всём и обо всех! Подобный разговор необходим по нескольким причинам.
 
1.Когда Формула Счастья были разработана, следующее, что я сделал – «огляделся по сторонам» и понял необходимость сравнения ФС с теориями личности.
 
2.Вышеназванные концепции, как оказалось при более пристальном взгляде на них, имеют интересные сходные тенденции и не менее интересные различия. Разумеется, я и раньше имел о них неплохое представление, но (во всяком случае, сознательно) никак не учитывал при построении своей формулы. Ведь я думал о теории счастья, а не теории личности!
 
3.Пожалуй, это был наиболее увлекательный на тот момент период моей научной работы, который никак нельзя оставить без внимания.
 
4.Концепция К.Г. Юнга, к работам которого я не испытывал особой склонности в силу их «мистического духа», неожиданно оказалась по своим динамическим особенностям наиболее близкой к Формуле Счастья. Поэтому с Юнга и начнём.
 
Индивидуация или саморазвитие личности по Юнгу с целью обретения Самости напоминает деятельность РЭГ по реализации ЛУ. Правда, у знаменитого учёного процесс идёт вглубь, поскольку Самость является главным архетипом. В этом идея достижения Самости близка к концепции Р. Ассаджиоли (психосинтез), описывающей движение к глубинному Центру человека – «месту тишины, покоя и гармонии». Юнгианская персона, отвечающая за социальные взаимодействия и поддерживающая «внешнюю респектабельность», имеет, очевидно, сходные черты с установкой Умеренности на У3. В то время как Тень в некоторых аспектах напоминает ЭГ. Абсолютно согласен с Юнгом (и Маслоу), что личностная реализация имеет место в более старшем возрасте – просто потому, что личность должна сформироваться и набраться опыта. Однако не могу принять противопостановление в концепциях Юнга и Ассаджиоли внутреннего Центра и «фальшивого» социального фасада. В моей формуле непротиворечивое, «содружественное» функционирование всех компонентов (то, что можно было бы назвать индивидуальной синэргией либо конгруэнтностью) задаётся идеей самореализации и достижения счастья вовнешнеммире. Поэтому и установка Умеренности в социальных взаимодействиях не является «лицемерной», а отражает задачи личности.
 
Теперь перейдём к психоанализу и транзактному анализу. И тот и другой говорят о внутриличностном расколе: между Ид и Суперэго в первом случае и между позициями Запрещающего Родителя – Желающего Ребенка во втором. Обращаясь к моей формуле с позиций ТА, можно заметить черты Заботливого Родителя в отношении РЭГ к ЛУ. И отсутствие какого-либо внутреннего раскола. Поэтому известную книгу «Как стать Родителем самому себе» можно переименовать в «Как стать РЭГ для своей ЛУ и достичь счастья». Ранее говорилось, что исправное функционирование РЭГ, осуществление им регуляторных функций в процессе реализации Личностной Уникальности позволяет держать ЭГ (условно – «Ид») в нужных параметрах. Перефразируя Фрейда, скажем следующее: «Где был ЭГ, там будет РЭГ. Где был ЦУ («центр удовольствия»), будет ЛУ».
 
Более подробно и «художественно» взаимодействие элементов некоторых теорий личности показано в последней главе моей книги «Счастье от ума – 3». А пока поочередно совершим два мысленных «поворота»: вышеназванных концепций к ФС, а затем ФС «в обратную сторону».
 
Зададимся вопросом: при каких условиях теории грандов психологии могли бы описывать счастливую личность? В психоанализе это была бы беспрепятственная реализация принципа удовольствия, что невозможно в связи с «внешними ограничениями». В транзактном анализе – тотальный «выход наружу» наслаждающегося Ребёнка. Отпадает по тем же причинам. В концепциях Роджерса и Маслоу должна иметь место беспрепятственная самоактуализация, что (пока) невозможно из-за «угроз» и опасностей внешней среды. В теориях Юнга и Ассаджиоли  – отвержение «социального фасада» (внешнего мира?) и погружение в (гипотетические) глубины бессознательного. Подобные «модели счастья» не кажутся убедительными.
 
Теперь давайте (ненадолго!) развернём ФС в сторону гораздо менее счастливой жизни. Она как раз имеет место, если уровни концепции недостаточно выражены, либо неудовлетворительно взаимодействуют друг с другом. Нет У1 – нет здоровой основы, и вся «надстройка» шатается при первом дуновении холодного ветра. Нет ЛУ – нечего реализовывать (тут есть один выход, но он будет рассмотрен в следующей главе). Не сформирован РЭГ – человек остаётся «невостребованным», даже имея немалый талант. Есть У1 и У2, но излишне перегружен У3 (гиперсоциальность) – ничего путного не выйдет («невротический» сценарий будущего). Слишком большой ЭГ – получаем необузданную тягу к грубым «животным» наслаждениям («психопатический» сценарий). Так что Формула Счастья, чтобы оставаться самой собой, должна работать как единое целое.
 
Если снова обратиться к теориям грандов мировой психологии, то конструирование личности «человека будущего» могло бы идти в направлении синтеза тенденции к самоактуализации (Маслоу, Роджерс), энергии бессознательного (Фрейд) и интеллекта Взрослого (Берн). Надо будет ещё добавить здоровье, «умеренную» социальность – и перед вами... Формула Счастья!
 
Вот потому в названии главы и используется Пизанская башня в качестве метафоры. Не стремятся вышеназванные теории вверх, в небо, а имеют едва заметный «грустный» наклон. Нет «в их жизни» счастья...
вверх