Глава 3. Второй этап. Творческий полёт

Итак, книги вышли небольшим тиражом, появились в Интернете, я продолжал работу частным психологом. Ни особенных восторгов, ни возражений в адрес своей концепции я не услышал. Максимум, что было – сдержанные похвалы с оттенком неопределённости. Дескать, есть дела и поважнее. Моя официальная научная деятельность, связанная с защитой кандидатской диссертации и доцентством в университете, ушла в прошлое, поскольку с 2000 года я перешёл исключительно на индивидуальный труд, практическую работу с клиентами.
 
Однако психология как наука (да и формула счастья) продолжали меня интересовать. Однажды в книжном магазине я увидел учебник по психотерапии, написанный профессором факультета психологии МГУ Скворцовой Екатериной Тимофеевной.[1] Следует сказать, что в начале 80-х годов я, будучи аспирантом кафедры психологии спорта Московского института физкультуры (тогда он назывался ГЦОЛИФК), по собственной инициативе посещал занятия многих психологов данного факультета, а позднее (в 1988 году) защитил там диссертацию. Спецкурс Екатерины Тимофеевны мне очень запомнился. Собственно, для меня это было первое (в чём-то  – ошеломляющее) знакомство с психотерапией, в основном групповой. Следует сказать, что я начал свою частную практику в 1992 году именно с ведения групп, поскольку ощущал к этому особую склонность. Таким образом, Е.Т. была моей первой учительницей в области практической работы с клиентами, моего нынешнего ремесла. Такие эмоционально окрашенные вещи из памяти не стираются. Я отыскал в Интернете электронный адрес профессора Скворцовой, и через некоторое время у нас возникла эпизодическая переписка.
 
Поскольку формула счастья по-прежнему не давала мне покоя, я отправил «на отзыв» электронный вариант второго издания своей книги (а позднее – и саму книгу). Ответ был сдержанно-неутешительным: никакой особенной продуктивности в формуле замечено не было. Впрочем, и опровержения концепции (что я предложил сделать Е.Т.) тоже не поступило.
 
Мне потребовалось несколько дней, чтобы разжевать и проглотить «пилюлю», а затем я постарался взглянуть на Формулу Счастья глазами более опытного учёного, со скептических позиций. Итак, какое «счастье» мы видим в моей формуле «через тёмные очки»? Снова пройдемся по уровням. Здоровье на первом из них. Спрашивается, для чего? Для Разумного Эгоизма? Но тогда в чём его «высший смысл», его функция в достижении счастья? И для чего тогда установка умеренности в социальных контактах? С какой целью мы себя «умеряем» и вообще, где тут счастье? Пока видим несколько «регулировок», отлаженных под ровную и достаточно аскетическую жизнь без особенного «высшего смысла». Каким содержанием должны управлять вышеназванные механизмы, для чего они предназначены? Где «бриллиант в короне» счастливой жизни?
 
Если вернуться к сравнению моей формулы с телом человека, мы имеем «ноги», «брюшную полость», «гениталии», «голову». Чего не хватает? Правильно, «рук» и «грудной клетки». Очевидно, «руки» должны принадлежать Разумному Эгоизму. Но кого эти руки обслуживают? И связанный с этим вопрос: какой важный орган находится в грудной клетке? Сердце. Что, в таком случае, может быть самым сокровенным в психике человека? И, если ставить вопрос шире, кого мы называем Людьми с большой буквы, теми, кто живёт настоящую, а значит и счастливую жизнь?
 
Итак, в начале августа 2010 года я обнаружил последнее недостающее звено в Формуле Счастья – Личностную Уникальность, сокращённо ЛУ. Данное понятие лежит на стыке общей психологии, личности, одарённости и креативности. И уж конечно человека, который обнаруживает свою ЛУ, а затем реализует её в долгой, творческой и продуктивной жизни (вот и ответ для Е.Т.), нельзя не назвать счастливым. Сразу же становится очевидной «заточенность» всех уровней ФС под ЛУ: Здоровье на У1 в качестве надежного «фундамента», ЭГ – для разумного удовлетворения физиологических потребностей (материального потребления и нечастых «удовольствий»). Почему «разумного» удовлетворения? Потому что ЭГ находится под РЭГом, а тот «разумен».
 
С появлением Личностной Уникальности («сердца») обретает «руки» Разумный Эгоизм. Ведь теперь ему нужно «обслуживать» ЛУ, помогать ей расти и затем реализовываться. Дополнительную значимость приобретает также установка Умеренности на третьем уровне – она своей «средней» величиной помогает отсекать излишние социальные контакты и в то же время сохраняет открытым «коридор» для реализации ЛУ во внешнем мире, когда та будет готова.
Умеренность, говоря метафорически, представляет собой левое, «общественное» полушарие головного мозга, в то время как РЭГ – правое, «личное».
 
Как известно психологам, личность человека возникает не при рождении, а формируется постепенно, в несколько этапов. Значит и Личностной Уникальности требуется время, чтобы «созреть». На первом этапе (созревания) необходимая для роста и развития духовная пища доставляется ей РЭГом; на втором этапе (реализации) РЭГ помогает ей в преодолении препятствий и всевозможных затруднений. Есть и третий, гипотетический этап функционирования ЛУ, но о нём я скажу чуть позже.
Итак, окончательная формула счастливой жизни выглядит следующим образом (рис.1).
 
Многие нюансы взаимодействия компонентов схемы я довольно подробно расписал в последней главе книги «Счастье от ума – 3», которую закончил и отдал в печать совсем незадолго до начала работы над данным трудом. Поэтому лучше расскажу о том, что не вошло в предыдущую работу  – о состоянии вдохновения, которое я в то время испытывал. Вставал довольно рано, выгуливал собаку и к работе! Был август, отпускное время, поэтому меня ничего не отвлекало. Садился с ручкой и листами бумаги в удобное кресло, клал рядом бутыль «Пепси-колы» с шоколадкой, поднимал глаза к потолку, начинал думать и вспоминать, на чём остановился вчера. И постепенно ОНО приходило. Поток новых мыслей, умозаключений и примеров, которые я едва успевал записывать. Лишь тогда я по-настоящему понял, что, по выражению философа Г. Щедровицкого, происходит, когда на тебя «садится мышление». Подобное «неземное» состояние длилось, как правило, несколько часов, причём я начинал чувствовать, когда «бессознательное заканчивало свою работу» и «окно закрывалось». К концу «сеанса», ощущая внутреннюю «пустоту» и какую-то странную «незащищенность», понимал, что надо дать отдых голове, позаниматься физкультурой. Обычно садился на велосипед и ехал купаться на озеро, находящееся в нескольких километрах от дома. Нередко в это время, когда сознание было отвлечено, в голову приходили новые мысли, которые старался запомнить, чтобы записать дома. Увы, это удавалось далеко не всегда. Идеи, отражённые в следующих главах (сравнение теорий личности, использование цифр) появились именно в тот период.
 
В несколько «непричёсанном» и незавершённом виде они вошли в последнюю главу книги «Счастье от ума– 3», которая вследствие этого «разбухла» и, допускаю, могла временами стать трудной для чтения. Поэтому теперь читатель лучше поймёт мою мотивацию при написании данной работы. Материал разбит по темам, временным отрезкам и лучше систематизирован. Прежде чем перейти к последующему изложению, хочу добавить, что в сентябре 2010 года отказался от планировавшегося поступления в докторантуру как раз потому, что хотел навести «полный порядок» в своей концепции счастья. Теперь уже она сама задавала требуемое направление работе.


[1] Фамилия, имя и отчество уважаемого профессора изменены.
 
вверх