Глава 2. Конструирование формулы. Первый этап

Итак, что я имел к началу «акта творения»? Большое количество научной и околонаучной литературы, в которой тема счастья так или иначе затрагивалась. Пришлось всю её перелопачивать в поисках инвариантных характеристик. Постепенно, спустя месяцы чтения и размышлений, начали вырисовываться общие контуры концепции и её «вертикаль». В то время я уже понимал, что не найду единый «фактор» счастья, а значит, речь, скорее всего, пойдет об «уровнях» и взаимодействии между ними.
Как известно, «снизу» психология граничит с биологией и физиологией, «телесностью» человека. Взаимодействие носит двусторонний характер: тело влияет на психику и психика на тело. Ну кто, спрашивается, способен принимать ясные и взвешенные решения, когда сильно болит живот или голова?.. Существуют даже биологические, точнее, биологизаторские теории счастья человека, но устроить меня они никак не могли. Целостный подход к субъекту предполагает рассмотрение его биологических, психологических и социальных аспектов. «Ясно, что избежать «телесного» уровня не удастся, – рассуждал я в ту пору, но какое тело, какой организм требуется для хорошей жизни? Какая телесная характеристика всегда будет полезна человеку, желающему жить долго и счастливо?».
 
Как водится в таких случаях, правильно поставленный вопрос позволил быстро получить нужный ответ: здоровье. Причём вовсе не «кровь с молоком» и не «пышущее жаром», а нормальное безболезненное состояние, не отвлекающее на себя внимание и позволяющее в полной мере использовать вышележащий психологический уровень. Здоровье как средство, а не как цель. Включение подобной ценности в формулу счастья никто бы не сумел оспорить. Понятно, что и в научной литературе «контраргументов» не нашлось, зато подтверждений правильности выбора были тысячи.
 
Поставив такую первую ступеньку, я испытал немалое удовольствие – хотя бы потому, что здоровье входит в число моих личных ценностей. Правда, когда здоровье хорошее, его перестаешь замечать. Можно разлениться, перестать следить за собой и тогда... придёт Серый Волк. Поэтому, если говорить о соответствующем образе жизни, следует подразумевать ежедневную профилактику, а не жизнь от больницы до больницы. Дешевле, мудрее, счастливее. Кто заботится о здоровье – заботится ожизни и, разумеется, о счастье.
 
Не самый удачный пример в этом смысле – мой собственный отец. Профессор, доктор наук, заведующий кафедрой, основатель научной школы, он, увы, невнимательно относился к собственному здоровью и, насколько я помню, не занимался его профилактикой. В итоге к пятидесяти годам (моменту защиты докторской диссертации) начались первые гипертонические кризы, прорезались и другие болячки. Это, в свою очередь, повлияло на работу и семейную жизнь. Как результат – ранняя смерть в 59 лет. А ведь сколько мог ещё сделать в науке, если бы внимательнее следил за своим организмом. В те далёкие годы я был потрясён скоропостижной смертью отца и пообещал себе не повторять его ошибки на «телесном» уровне. С тех пор не повторяю и практически не болею. Спасибо, папа...
 
... И вот я уже стою обеими ногами на ступеньке здоровья. Под ногами ощущаю лёгкое «подрагивание почвы» – где-то «там» начинается фрейдовское бессознательное со всеми его инстинктами, перетекающее и на нижнюю часть следующего, психологического уровня. Такое впечатление, что найден удачный «клей», скрепляющий первый уровень системы со вторым. Как мы помним, главенствующим в Ид является принцип наслаждения. Основной же целью первого уровня является самосохранение, выживание индивида, как и любого живого существа. Какой термин мог бы объединять, включать в себя и самосохранение, и здоровье, и чувственные наслаждения – те свойства, которые имеют немало общего у животных и человека? Я нашёл лишь одно, не слишком «научное» слово, которое, тем не менее, великолепно подходит – ЭГОИЗМ. В повседневной жизни данное слово употребляется чаще с негативным подтекстом, подразумевающим грубый, «животный» характер. Сокращённо назовём его ЭГ.
 
Достаточно ли для счастья Здоровья и Эгоизма? Если бы речь шла о «счастье» животного – вполне возможно (вспомним ливерную колбасу «Собачья радость»). У человека же на втором уровне (сокращённо У2) имеется немало других «надстроек» – достаточно лишь заглянуть в учебник психологии. Нам нужно такое интегральное свойство личности, которое «вырастало» бы из ЭГ, в то же время держа его «под контролем». При подобной диспозиции субъект был бы избавлен от внутриличностных конфликтов, подобных тем, которые имеют место между Ид и СуперЭго в психоанализе (ПА), между Ребёнком и Родителем в транзактном анализе (ТА).
 
Из проведённых в психологии исследований известно, что ЭГ является врождённым свойством человека, имеющим «животные» корни. Лишь постепенно, по мере взросления, ребёнок учится помогать другим, забывая на время о своих интересах. В его поведение встраиваются компоненты альтруизма, что необходимо для жизни в обществе.
Так что «хорошее» вырастает из эгоизма и делает человека счастливым?
 
Зайдём на проблему с другой стороны – «сверху». Кто в нашем представлении знает, что такое счастье и живёт счастливой жизнью? Мудрый человек. Что такое имеется у мудреца, чего не хватает большинству людей? Разум. Теперь мысленно «скрещиваем» собачек двух разных пород и задаём себе вопрос: Может ли Эгоизм быть (или стать) Разумным? Конечно. Именно таким и становится поведение человека по мере взросления. Имеет место развитие интеллекта, становление личности и многих других свойств (см. учебник психологии).
 
Разумный Эгоизм (сокращённо РЭГ) позволяет субъекту не только развивать себя, но и ладить с другими, даёт возможность держать в необходимых параметрах нижележащий ЭГ, отвечающий за более «витальные» (материальные, физиологические) потребности. Если уровень здоровья – это, грубо говоря, «ноги» («фундамент» человека) ЭГ – «брюшная полость» и «гениталии» (пищевой и половой инстинкт), то РЭГ  – «голова», точнее, её правое «личное» полушарие.
 
Обратившись к литературе, а также набрав словосочетание «разумный эгоизм» в Интернете, не увидим ни одного возражения против данного термина, ни одной негативной характеристики. Итак, главным действующим лицом на втором, психологическом уровне Формулы Счастья (ФС) будет РЭГ  – Разумный ЭГоизм.
 
Косвенное подтверждение правильности выбора можно получить методом «от обратного». Какого человека принято считать несчастным? Что ассоциируется с несчастьем? Ответ напрашивается: депрессия. Какой психологический механизм работает у (большинства) страдающих депрессией? Самоуничижение. Является ли оно противоположным эгоизму? В общем, да. Значит, если «брутальный антиэгоизм» человека ассоциируется с его несчастьем, логично считать Разумный Эгоизм важным компонентом счастья.
 
Ещё раз отметим безукоризненность нашей архитектуры и плавность её переходов (Здоровье – Эгоизм – Разумный ЭГоизм) по мере роста вверх. Приближаемся к третьему, социальному уровню и снова начинаем рассуждать. Какого рода контакты с другими людьми приносят человеку счастье, если рассуждать с позиций РЭГ? Очевидно, с немногими близкими, с единомышленниками – людьми, с которыми можно «быть собой». Подтверждений более чем достаточно. Но и широкого социума нам не удастся избежать – ведь мы учимся, работаем, вступаем в деловые контакты, так или иначе реализовываем себя в нём. Какую же общую линию поведения, какую установку в повседневных деловых контактах можно было бы рекомендовать, исходя из этого? Ведь мы знаем, что, с одной стороны, (неполезное) для индивида давление извне может быть весьма велико, а, с другой стороны, именно на третьем уровне (У3) мы можем состояться как личности. Что подсказывает нам разум, опыт, эгоизм, здоровье с точки зрения счастливой жизни?
 
Вопрос можно поставить и по-другому. Есть ли ещё в литературе по психологии и смежным наукам какое-либо «идеальное», «незапятнанное» качество или общественное свойство личности? Какая правильная установка могла бы быть (во всяком случае, на первых порах) безупречной во внешней среде, которая может быть как агрессивной, так и полезной? Что позволит нам быть в необременительном контакте с ней и в то же время нащупывать верную линию поведения (ради будущей самореализации)? Вот так, читая, думая и рассуждая, я постепенно нашёл правильное слово – Умеренность. Золотое сечение. Ни много, ни мало. Если социальная среда слишком давит на нас – закроем «окно» социальных контактов плотнее. Если обстановка более благоприятная – начинаем постепенно открываться. Ведь из такого среднего состояния, как из «центра», достаточно легко двинуться и в ту, и в другую сторону. При этом не забудем, что у нас есть «близкий круг», в котором мы не чувствуем угрозы и ведём себя открыто.
 
Принцип Умеренности используется и в других науках. Там он называется принципом Голдилокс, принципом Златовласки. Рассказ о нём мог бы занять не одну страницу, но РЭГ стучит в моё сердце и гонит меня вперёд по теме.
 
Какого рода «клей» объединяет второй уровень с третьим? Ответ «закодирован» в термине «Разумный Эгоизм». Если «обычный» эгоизм (ЭГ) связывает биологический и психологический уровни формулы счастья, то его разумный отпрыск (РЭГ) – психологический с социальным. И в самом деле, использование принципа (установки) Умеренности в социальных контактах (левое, «общественное» полушарие мозга) требует развитого и чуткого интеллекта. Так что эгоизм второго уровня становится всё более «разумным» по мере своего движения снизу вверх.
 
Так закончился первый этап работы над Формулой Счастья. В 2008 и 2009 году у меня вышли две книги на эту тему («Счастье от ума», первое и второе – переработанное и значительно дополненное издание). Признаюсь, я был весьма доволен – как проделанной работой, так и собственной креативностью. В самом деле, имеем целостную сбалансированную многоуровневую систему личностных характеристик, позволяющую достигать счастливой жизни. Комплексный подход – совсем не тот, что продемонстрирован в книге М. Аргайла («с мира по нитке», «счастье через запятую»). Формула счастья получилась не только «солидной», но и «стройной», «фигуристой»: здоровье на У1 «экономично» (отсутствие помех для вышележащих «этажей»); ЭГ – выражен не сильно; РЭГ – разумен и, следовательно, имеет встроенный альтруизм (внутренние ограничители); термин «Умеренность» говорит сам за себя. Умеренность на У3 положительно влияет на У1, который в свою очередь, питает энергией У2. При необходимости У2 готов поддержать У3. Гармония (психологическая) на У2 оказывает обратное влияние на тело (У1). Всё взаимосвязано и исправно взаимодействует. Лёгкая и современная формула. Хорошо-то как, Настенька...
вверх