Глупо учиться на собственных ошибках

Для начала несколько слов о структуре нашей психики. Она подобна айсбергу, небольшая видимая часть которого является сознанием, а все, что скрыто под водой, относится к бессознательной сфере. Долгие годы застоя всевозможные "воспитатели" учили нас быть более "сознательными", что означало, по-видимому, снятие с себя последних штанов в пользу государства. В современной психологии выработан другой тезис: сознание и подсознание должны не противостоять друг другу (как это было представлено и в концепции Фрейда), а "советоваться" с целью помочь "хозяину" добиться в жизни как можно большего. Разработаны и технологии достижения подобного альянса, позволяющие задействовать не только верхушку айсберга, но и мощную подводную часть.

Начнем рассмотрение с нескольких типичных психологических ошибок, которые допускают большинство людей в повседневной жизни. Каждый человек имеет определенные цели, которых стремится достичь. Отбросив патологические случаи, легко убедиться, что цели любого из нас имеют положительный характер. Зато часто хромает тот вариант поведения, с помощью которого мы стремимся свою цель достичь. Что за цель у алкоголика? Как правило — защитить свою личность с помощью спиртного. А цель самоубийцы? Нередко — достичь "тишины", "гармонии", "душевного спокойствия". Налицо, таким образом, расхождение позитивной цели (намерения) и неадекватных способов ее достижения.

Хороший психолог как раз и будет учить своего подопечного гибко менять стратегии поведения, оставляя желаемую цель неизменной. Нередко для этого нужно провести предварительную работу по освобождению психики от подсознательных убеждений типа "не могу". Многие жизненные барьеры зачастую являются таковыми только в человеческом мозге. Приведем в связи с этим взятый из спорта пример. Множество людей с древних времен пытались пробежать расстояние в милю за четыре минут. Вслед таким бегунам с целью "стимулирования" их скорости иной раз даже пускали хищников. К сожалению, ничего не помогало, и вскоре был сделан вывод о принципиальной недостижимости подобного результата для человека. Доказывалось, например, что структура костей не позволяет выдерживать такую нагрузку, да и легкие не способны функционировать в нужном режиме. А тут еще большое сопротивление воздуха... Список найденных причин был очень длинным.

Однако в двадцатом веке нашелся, наконец, один человек, австралиец Баннистер, который пробежал милю за четыре минуты и сказал, что скептики ошибались. Но настоящее чудо случи лось несколько позже: в этот же год сразу тридцать семь бегунов сумели повторить достижение Баннистера, а год спустя это сделали еще триста человек. Что произошло? Изменилась психология людей: как только исчез барьер в мышлении, исчез барьер в реальной жизни. Так что, по большому счету, в этом мире ничего неосуществимого нет — нужно только сильно чего-то захотеть и смоделировать собственный успех.

Разумеется, ваша жизненная цель должна быть выбрана сознательно и продуманно. Помните, что вы занимаетесь моделированием высшей пробы, определяющим ваше будущее. Мысленно войдите в “пространство цели” , представьте, что она уже достигнута. Какие образы, ощущения, звуки появляются перед вами? Может быть, вы замечаете дополнительные эффекты, которые окажутся приятной неожиданностью. В любом случае картина осуществленной цели должна быть настолько ясной и живой, чтобы стать "реальной" для вашего подсознания. Чаще мы практикуемся таким образом в негативном плане, подолгу "смакуя" неудачи и разные отрицательные чувства. Этот факт лишь доказывает высокую способность нервной системы к самообучению. При этом, как недавно установили ученые, наша психика не в состоянии отличить реальные переживания от тех, которые переработаны и ярко представлены нашим воображением. Поэтому живое и красочное проигрывание в уме желаемого будущего действительно включает важные ресурсы организма, программирует подсознание нужным образом, создает радостное чувство победы и уверенности в своих силах.

Глупо учиться на собственных ошибках — гораздо продуктивнее учиться на собственных успехах, которые были "спланированы" заранее. Если кто-то из ваших близких тратит массу сил на выполнение повседневных обязанностей, то это отнюдь не повод для гордости или примера для окружения. Как правило, такой человек просто не способен предварительно поработать головой, чтобы облегчить работу собственным ногам, либо сама работа является способом "бегства" от себя и своих внутренних проблем.

Биографии многих незаурядных личностей пестрят примерами их "мысленных упражнений" перед началом конкретной деятельности. Среди этих людей можно встретить известных полководцев и музыкантов, ученых и спортсменов. Подобный тренинг запускает в действие структуры мозга, и нередко в сознании через некоторое время всплывает готовое решение проблемы. Единственное, но необходимое условие: желаемый результат должен быть представлен как можно более четко, конкретно и в "положительных красках". Если подобное мысленное упражнение не приносит вам радости творчества — задумайтесь: может быть, стоит изменить саму цель?

Такая тренировка используется некоторыми врачами в работе с алкоголиками, помогая тем приблизить новый образ собственного "я". Пациенты закрывают глаза, расслабляются и мысленно "прокручивают кинофильм" о том, какими им хотелось бы себя видеть в будущем: трезвыми, счастливыми людьми, которые радуются жизни без алкоголя и наслаждаются уважением окружающих.

В любой жизненной ситуации, утверждают психологи, вы должны иметь для себя выбор как минимум из 3-х вариантов поведения. Если у человека лишь один путь к цели, то это называется идеей фикс, а сам человек является фанатиком в худшем смысле этого слова. Два пути означают ультиматум "или-или", что тоже нехорошо, поскольку ведет к внутреннему конфликту. Реальный выбор начинается с того момента, когда найдено три и более возможности. Подобная закономерность имеет широкую сферу приложения, но, увы, редко учитывается экономистами и политиками при составлении тех или иных программ развития. В окружающей действительности скрыты тысячи возможностей и альтернатив, которые бессмысленно "загонять в клетку". Богатый выбор возможностей для творчества сегодня неизбежно обернется богатым выбором товаров завтра.

В следующей статье мы поговорим о том, как конкретно работать с собственной "линией времени" — прошлым, настоящим и будущим; как избавляться от былых страхов, неудач и ковать новые успехи.

Леонид ЛЕВИТ, кандидат психологических наук, доцент.

вверх